Владислав Петрович Крапивин

14 октября 1938 г. - 1 сентября 2020 г.

Владислав Петрович Крапивин — российский писатель, журналист, педагог, автор сценариев, стихотворений и произведений для детей. Владислав Петрович родился 14 октября 1938 года в семье педагогов Ольги Петровны и Петра Фёдоровича Крапивиных в городе Тюмени. Он был третьим ребенком у своих родителей. Его отец длительное время служил священником в православной церкви и перебрался в Сибирь из Кирова (Вятки), спасаясь от неминуемых репрессий. Этот момент семейной истории был неизвестен писателю до самого преклонного возраста. Ещё в детстве Владислав Крапивин начал придумывать разные занимательные истории, которыми развлекал своих сверстников.

В 1956 году, после окончания школы, будущий писатель поступил в Уральский государственный университет имени Горького на факультет журналистики. Студентом он посещал литературный кружок под началом В. Н. Шустова – редактора журнала «Уральский следопыт». Окончив второй курс, Крапивин поступил на производственную практику в газету "Комсомольская правда", где трудился в отделе учащейся молодежи. Там он познакомился с ещё одним важным для себя человеком – автором педагогики сотрудничества Симоном Соловейчиком. Первые книги Крапивина («Рейс «Ориона», «Брат, которому семь») появились, когда писателю было всего 25 лет, но, тем не менее, они сразу были положительно отмечены читателями и критиками. За ними последовали «Палочки для Васькиного барабана», «Звёзды под дождем», «Оруженосец Кашка», «Всадники со станции Роса», «Мальчик со шпагой» и многие другие.

В 1964 году Владислав Крапивин был принят в Союз писателей СССР. Биография этого писателя знает немало творческих достижений. Так, в 1970-1980-е годы он был членом редколлегий изданий «Уральский следопыт» и «Пионер». В 2007 году автор вернулся в Тюмень, где получил звание профессора Тюменского государственного университета и занимался со студентами в школе литературного мастерства. В 2011 году, 15 июня, в Тюмени появился музей Крапивина с экспозицией под названием «Славка с улицы Герцена». В её состав входят вещи, напоминающие о творчестве и жизни писателя. Осенью 2013 года Владислав Петрович вновь перебрался в Екатеринбург. В 2010 году Владислав Петрович Крапивин награждён Почётным дипломом Премии Ганса Христиана Андерсена «по совокупности» созданных им произведений. 25 марта 2014 года писателю вручена Премия Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Владислав Петрович Крапивин умер 1 сентября 2020 года.