Джером Клапка Джером

2 мая 1859 г. - 14 июня 1927 г.

Джером Клапка Джером

Джером Клапка Джером — английский писатель-юморист, драматург, постоянный сотрудник сатирического журнала «Панч», редактировал в 1892-1897 годах журналы «Лентяй» и «Сегодня». Джером был четвёртым ребенком в семье Джерома Клэпа, который позднее сменил имя на Джером Клэп Джером. Джером, как и его отец, был зарегистрирован по имени Джером Клэп Джером. Второе имя, Клапка, появилось позднее (в честь венгерского эмигранта генерала Дьёрдя Клапки). Семья Джеромов обеднела после неудачных инвестиций. Юный Джером хотел стать политиком или литератором, но смерть его родителей в 1872 году, заставила его прервать обучение и искать работу. Он нанялся в «Лондонскую и Северо Западную Железнодорожную Компанию», где проработал четыре года.
 
В 1877 году, под влиянием своей сестры Бландины, увлеченной театром, Джером решает попытать себя в актёрском ремесле под сценическим псевдонимом Гарольд Кричтон. Он поступил в театральную труппу, пытавшуюся ставить низкобюджетные пьесы. Через три года 21-летний Джером решает оставить актерскую профессию и поискать новое занятие. Он пробовал быть журналистом, писал эссе, сатирические рассказы, но в публикации большинства из них ему было отказано. И, наконец, в 1885 году к нему пришёл успех после публикации юмористической новеллы «На сцене и за сценой». 21 июня 1888 года Джером женился на Джорджине Мэрисс. Медовый месяц пара провела на Темзе, на небольшой лодке, что в значительной степени повляло на создание повести «Трое в лодке, не считая собаки». Джером принялся за создание «Трое в лодке, не считая собаки» сразу после возаращения пары с медового месяца. Книга была напечатана в 1889 году, имела оглушительный успех.
 
Финансовое благополучие, принесенное книгой, позволило Джерому целиком посвятить себя творчеству. Он создал несколько пьес, эссе и новелл, но повторить успех «Трое в лодке, не считая собаки» так и не смог. В 1892 году Роберт Барр пригласил Джерома в журнал «Лентяй» на должность редактора. В 1893 году он основал журнал «Сегодня», но был вынужден оставить оба издания из-за финансовых трудностей. В 1898 году короткая поездка по Германии вдохновила Джерома на написание романа «Трое на велосипедах». В 1902 году Джером публикует роман «Школьные годы Поля Келвера», который признается многими, как автобиографический. В 1926 году Джером издает свои мемуары «Моя жизнь и эпоха». Вскоре после этого его наградили званием «Почетный житель города Уолсолл». В течение последних лет своей жизни, большую часть времени Джером провел в своем загородном доме в Эвилме, недалеко от Уоллингфорда.
 
Джером Клапка Джером умер 14 июня 1927 года.

Обложки книг автора для презентаций и выставок