• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Виталий Маркович Каплан

13 апреля 1966 г.

Виталий Маркович Каплан

Виталий Маркович Каплан — московский писатель-фантаст, поэт и литературный критик. Виталий Маркович родился 13 апреля 1966 г. в Москве, по образованию — учитель математики. После окончания Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (ныне — МПГУ) преподавал математику в школе.
 
С 1999 по 2003 гг. работал начальником компьютерного отдела в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, с 2004 г. – сотрудник православного журнала «Фома». Прозу и стихи Каплан пишет ещё со школьных лет, но дебют писателя состоялся только в 1997 году, когда его рассказ «В два хода» завоевал первое место в конкурсе «Альтернативная реальность» и был опубликован на страницах журнала «Если». Другие рассказы и повести автора появлялись в журналах «Новый мир», «Уральский следопыт», «Звездная дорога». В 2001 году увидела свет первая авторская книга фантастики — «Корпус», получившая приз за лучший дебют на «Евроконе-2002» и российскую премию «Старт».
 
Виталий Каплан активно выступает в качестве литературного критика, его рецензии и статьи, посвященные современной российской НФ и фэнтези, регулярно публикуются на страницах периодических изданий. Элемент фантастического вымысла в его творчестве не является самодостаточным, писателя преимущественно интересуют философско-этические аспекты человеческих взаимоотношений. Помимо литературной деятельности, Виталий Каплан с 1995 г. ведет подростковое литературное объединение «Кот в мешке».