• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Алексей Феофилактович Писемский

23 марта 1821 г. - 2 февраля 1881 г.

Алексей Феофилактович Писемский

Алексей Феофилактович Писемский — русский писатель и драматург. Алексей Феофилактович родился 23 марта 1821 года в усадьбе Раменье в Чухломском уезде Костромской губернии. Происходил из старинного дворянского рода Писемских. В 1844 году окончил физико-математическое отделение философского факультета Московского университета со званием действительного студента.
 
Дебютировал в печати в 1848 году. На первых порах печатался в журнале «Москвитянин», хотя и расходился по некоторым вопросам с его «молодой редакцией». Известность пришла после повести «Тюфяк». Первый роман «Боярщина» написан в духе натуральной школы. В октябре 1848 года вернулся на службу — младшим чиновником особых поручений в костромском губернском правлении.
 
В конце 1850-х и начале 1860-х гг. Писемский по своему литературному весу не уступал Толстому и Достоевскому. Его сочинения переводили на европейские языки и оживлённо обсуждали в «толстых журналах». Самым значительным произведением считается роман «Тысяча душ» — редкий для русской литературы пример «делового романа», во многом предвещающий эстетику натурализма. В 1863 г. с оглушительным успехом была поставлена написанная четырьмя годами ранее трагедия «Горькая судьбина», за которой закрепилась репутация «одной из лучших пьес русской драматургии».
 
Алексей Феофилактович Писемский умер 2 февраля 1881 года в Москве.