Всеволод Эдуардович Багрицкий

19 апреля 1922 г. - 26 февраля 1942 г.

Всеволод Эдуардович Багрицкий

Всеволод Эдуардович Багрицкий — русский литератор, поэт и журналист, военный корреспондент. При жизни его стихи почти не публиковались. Всеволод Эдуардович родился 19 апреля 1922 года в Одессе. Отец — известный поэт Эдуард Багрицкий, мать — Лидия Суок. В 1926 году семья Багрицких переехала в Кунцево. Учась в школе, Всеволод работал литературным консультантом «Пионерской правды». В школе же познакомился и подружился с Еленой Боннэр. Родители Севы называли её «наша законная невеста». Его мать была арестована в 1937 году, а затем сослана в карагандинские лагеря за попытку заступиться за арестованного мужа сестры — В. И. Нарбута.
 
В 1938 году Всеволод выдавал знакомым неопубликованное стихотворение арестованного Осипа Мандельштама «Мой щегол, я голову закину…» за своё, а также переписал его. Возможно, это стихотворение молодой Багрицкий узнал от своего дяди В. И. Нарбута. Разоблачил его Корней Чуковский, знавший текст Мандельштама из письма самого автора. Повторно плагиат Всеволода всплыл уже после его гибели, в 1963 году, когда «Щегол» был впервые опубликован в сборнике «Имена на поверке» под именем Багрицкого. После письма в редакцию Надежды Мандельштам Лидия Багрицкая выступила с публичным опровержением авторства своего сына. Несмотря на это опровержение и публикацию этого текста в СССР уже как мандельштамовского, в 1978 году в сборнике «Бессмертие» «Щегол» был вновь напечатан как стихотворение Всеволода Багрицкого. Зимой 1939—1940 годов поступил в театральную студию, руководимую А. Н. Арбузовым и В. Н. Плучеком.
 
Принимал активное участие в написании и постановке пьесы «Город на заре». С 1940 года учился в Московской Государственной театральной студии и работал в «Литературной газете», писал стихи для пьесы «Город на заре». В 1941 году юноша женился на Марине Владимировне Филатовой. С первых дней войны добивался отправки на фронт, хотя был снят с воинского учёта из-за сильной близорукости. В октябре 1941 года он, освобожденный от воинской службы по состоянию здоровья, был эвакуирован в Чистополь. В январе 1942 года после настойчивых просьб получил назначение в газету «Отвага» 2-й Ударной армии Волховского фронта. Уже после смерти автора в 1958 году вышел сборник стихов погибших поэтов «Стихи остаются в строю», куда вошли и произведения Багрицкого. В 1964 году вышла книга «Дневники. Письма. Стихи», составленная из рукописей, сохранённых матерью поэта Л. Г. Багрицкой, критиком К. Л. Зелинским, Еленой Боннер и другими близкими людьми.
 
Всеволод Эдуардович Багрицкий погиб при выполнении боевого задания 26 февраля 1942 года в деревушке Дубовик Ленинградской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.