Георгий Исдорович Полонский

20 апреля 1939 г. - 21 сентября 2001 г.

Георгий Исдорович Полонский

Георгий Исидорович Полонский — cоветский и российский сценарист, литератор, педагог. Также известен как поэт. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Лауреат Государственной премии СССР. Его произведения отличаются оригинальностью и глубоким раскрытием чувств и переживаний людей, особенно молодёжи. Многие из них переведены на немецкий, венгерский, словацкий, китайский языки. Фильм «Доживём до понедельника», снятый по его сценарию стал культовым. Георгий Исидорович родился 20 апреля 1939 года.
Георгий Полонский, потерпев в 1957 году неудачу при поступлении на филологический факультет МГУ, сдал экзамены на в Белорусский университет в Минске, но вскоре перевёлся в Московский областной педагогический институт им. Крупской. В 1959, после случайного знакомства с Роланом Быковым, главным режиссёром Студенческого театра МГУ, стал заведующим его литературной частью. После преподавал в школе английский и русский языки, литературу. Продолжал пробовать себя в прозе, писал рассказы и не оставлял драматургию. Спектакль по его пьесе "Два вечера в мае" вышел в 1965 г. на сцене театра им. Моссовета в постановке Юрия Завадского. В 1965 году Полонский поступил на Высшие сценарные курсы в мастерскую И. Г. Ольшанского. Дипломной работой был сценарий фильма «Доживём до понедельника», поставленный Станиславом Ростоцким.
В период с 1979 по 1988 год писал сказки, адресованные, по его словам, «взрослым, ещё не забывшим своего детства». Широкую известность получили его пьесы «Не покидай…» и «Никто не поверит», по которым режиссером Леонидом Нечаевым были сняты фильмы "Не покидай…" и "Рыжий, честный, влюблённый". Любовь к поэзии оказала глубокое влияние и является важным элементом в трудах Полонского. Через стихи (написанные для своих героев самим автором) раскрывается красота и страдания их лирических, романтических душ. Скончался от сердечной недостаточности.
 
Георгий Исидорович Полонский умер 21 сентября 2001 года.