• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Алла Нуриевна Ахундова

27 октября 1939 г.

Алла Нуриевна Ахундова

Алла Нуриевна Ахундова — советская и азербайджанская поэтесса, сценарист, драматург, переводчик. Ахундова Алла родилась в Москве 27 октября 1939 года в семье служащих. В 1964 году окончила Литературный институт им. Горького, а в 1967 году — Высшие сценарные курсы. Первые стихотворения Аллы Ахундовой были опубликованы в газете «Московский комсомолец» в 1957 году.
 
Стихи Аллы Ахундовой переведены на англиский , румынский, французский, японский языки. Стихотворение «Еще не осень», удостоилось похвалы Анны Ахматовой. Говоря о творчестве поэтессы, ректор университета «Хазар» Гамлет Исаханлы отмечал, что если бы Алла Ахундова ничего не переводила, а перевела бы только «Деде Коркуд», то и тогда вклад ее в литературу был бы неоценим. Но при этом Алла Ахундова является автором десятков поэтических книг, которые изданы не только в России и Азербайджане, но и в других странах, в частности в Японии.
 
Стихи ее опубликованы и в двух антологиях — русской поэзии 20 века и поэзии для детей. Что же касается ее переводов азербайджанских литературных произведений, то в этом А.Ахундова тоже преуспела — она переводила не только Низами, но и современных поэтов. Помимо азербайджанского, А.Ахундова переводила и с турецкого, лакского, арабского, узбекского, башкирского, грузинского и других языков.