Аркадий Петрович Гайдар

22 января 1904 г. - 26 октября 1941 г.

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков) родился 22 января 1904 в городке Льгов в семье учителей. Детские годы провел в Нижегородской области, городе Арзамасе. Здесь он и обучался в реальном училище. В начале Первой мировой войны его отца призвали на фронт, и мальчик сбегает из дому, что также воевать с ним. Но по дороге Аркадия задержали и вернули домой.

В 1918 году в возрасте 14 лет он вступает в коммунистическую партию и начинает работать в газете «Молот». В этот же году юношу зачисляют в Красную армию. Будущий писатель оканчивает Высшую стрелковую школу и был назначен командиром отделения Нижегородского полка. Голиков участвовал в боевых действиях на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи. В 1922 году принимал участие в подавлении антисоветского повстанческого движения в Хакасии. Аркадий Петрович проявил себя довольно таки строгим начальником, который с жестокостью справлялся с врагом. По его распоряжению были расстреляны улусы. После случившегося Голикова демобилизовали, поставив диагноз «травматический невроз». С этого момента началась литературная деятельность.

В 1925 году он публикует первую повесть в ленинградском альманахе «Ковш» под названием «В дни поражений и побед». Со временем Аркадий Петрович переехал в Пермь и стал издавать свои произведения под псевдонимом Гайдар. В 1930 году закончил работу над «Школой», «Четвертым блиндажом». Начиная с 1932 года, писатель работает в газете «Тихоокеанская звезда» разъездным корреспондентом. В период 1932 – 1940 годов свет увидели такие его повести как «Военная тайна», «Голубая чашка», «Дальние страны», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда».

В годы Великой Отечественной войны работает корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Создает очерки произведений «Ракеты и гранаты», «Мост», «У переправы», сказки «Горячий камень» и «У переднего края». В 1941 году Аркадий Петрович служит в партизанском отряде Горелова. 26 октября этого же года Аркадий Петрович погиб у села Лепляво, Каневского района.

Хронологическая таблица жизни и творчества

Хронологическая таблица: А.П. Гайдар
В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Аркадия Петровича Гайдара. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).

Краткое содержание: «Судьба барабанщика»
Повесть Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика» написана в 1939 году. Это история о добром отзывчивом мальчике, который в юные годы пережил много трудностей, но не сдался. В произведении автор поднимает темы верности, чести, дружбы. Рассказ учит не бояться трудностей, верить в свои силы, жить по-совести.
Краткое содержание: «Тимур и его команда»
В 1940 году Аркадий Гайдар написал повесть «Тимур и его команда». В произведении описаны события, которые происходят в Москве и дачном посёлке вблизи города в 1930-х годах. Повесть учит читателя быть милосердными, отзывчивыми, ценить дружбу и помогать людям. Неважно сколько тебе лет, главное, какой ты человек, какие ты совершаешь дела и поступки.
Краткое содержание: «Чук и Гек»
Рассказ А.П. Гайдара «Чук и Гек» был написан в 1939 году. Поучительная история о двух мальчиках, которые отправляются с мамой на север к отцу. Произведение учит юных читателей слушать родителей, быть честными и ответственными, помогать близким и ценить свою семью.