Василь Владимирович Быков

19 июня 1924 г. - 22 июня 2003 г.

Василь Владимирович Быков — советский и белорусский писатель, общественный деятель. Василий Владимирович родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. Окончил 8 классов школы в деревне Кубличи, затем учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища (1939—1940), которое оставил из-за отмены стипендий, и в школе ФЗО (до мая 1941 года). В июне 1941 года экстерном сдал экзамены за 10 класс. Война застала его на Украине. Во время отступления в Белгороде он отстал от своей колонны и был арестован, Быкова чуть не расстреляли как немецкого шпиона. Зимой 1941—1942 годов жил на ст. Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе. Был призван в армию летом 1942 года, окончил Саратовское пехотное училище.

Осенью 1943 года Быкову присвоено звание младшего лейтенанта. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести «Мёртвым не больно». В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. О войне писал в книге воспоминаний «Долгая дорога домой» (2003). После демобилизации жил в Гродно. Печатался с 1947 года, работал в мастерских, а также в редакции областной газеты «Гродненская правда». В период с 1949 по 1955 год снова служил в Советской армии, в 1955 году окончательно демобилизовался в звании майора. С 1959 года член Союза писателей СССР. В 1972—1978 годах — секретарь Гродненского отделения Союза писателей Белорусской ССР. Повесть «Третья ракета» (1961 год) принесла Быкову широкую известность. На протяжении 1960-х годов писатель публикует ряд произведений, которые стали очень популярными на родине: «Мертвым не больно», «Альпийская баллада» и др.

В 1970-х выходят повести «Сотников», «Пойти и не вернуться», «Дожить до рассвета», «Обелиск». Позднее их начали ставить рядом с произведениями именитых мастеров военной прозы ХХ века. В 1974 году за повесть «Дожить до рассвета», написанную годом ранее, писателю вручили Государственную премию СССР. В 1978 году переехал в Минск. Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР. В 1988 году стал одним из учредителей Белорусского народного фронта. В 1989 году избран народным депутатом СССР, вошёл в Межрегиональную депутатскую группу. С конца 1997 года жил за границей в политической эмиграции. Вернулся на родину только за месяц до смерти. Многие произведения Быкова были экранизированы, например, повесть «Дожить до рассвета» и «Третья ракета». Последняя книга писателя — «Долгая дорога домой». В конце 1990-х Быков переехал за границу – сначала в Финляндию, а потом в Германию и Чехию. На родину он вернулся лишь перед самой смертью – весной 2003 года.

Василь Владимирович Быков умер 22 июня 2003 года в Минске. Похоронен на восточном кладбище на «Аллее знаменитых».

Краткое содержание: «Обелиск»
Повесть В. Быкова «Обелиск», написанная в 1971 году, посвящена маленьким героям Великой Отечественной войны – жителям белорусской деревни. Дети, защищая своего преподавателя, которого они очень любили, не побоялись расправы фашистов и были жестоко убиты. Лишь одному самому младшему мальчику удалось спастись, благодаря учителю, отвлёкшему конвой. Это произведение – героическая страница в истории Великой Отечественной войны, образец мужества и бесстрашия, преданности своей родине и своему народу.