Николай Тимонович Фёдоров

Николай Тимонович Фёдоров

31 декабря 1946 г.

Николай Тимонович Фёдоров – прозаик, детский писатель. Николай Тимонович родился 31 декабря 1946 года в городе Ленинград. Окончил факультет иностранных языков ЛГПИ им. А.И. Герцена в 1972 году. Был преподавателем в школе, работал переводчиком в Ботаническом институте АН СССР, редактором отдела прозы журнала «Костер», заместителем главного редактора журнала «Искорка». Первая публикация Николая Фёдоровича вышла в 1973 году. Все сборники Фёдорова вышли в издательстве «Детская литература». Его короткие, смешные, милые рассказы напомнят юным читателям творения Николая Носова и Виктора Драгунского. Например, рассказ «Петрарка».
 
В 1974 году был напечатан его первый рассказ «Шишка». Автор рассказов и повестей «Переписка», «По списку», «При свече», «Таня», «На Аптекарском острове», «Сказано – сделано» и других. Повесть «На Аптекарском острове» откроет несколько тайн – историю аптекарского огорода в Санкт-Петербурге и удивительные цветы, от которых тянет прохладой; тайну старой фотографии из альбома Графини и письма времен Гражданской войны. Повесть оставляет в душе теплый комочек от добрых сердец, отчаянных и безумных поступков во имя любви. В 1978 году вышла книга «Напиши мне ответ» - юмористические рассказы и маленькая повесть о дружбе двух мальчишек — смешных, добрых, озорных и отзывчивых ребят. Автор ряда книг для детей, сценариев для телевидения и радио. С 1981 года Член Союза писателей России.
 
Михаил Кралин (редактор,зав. ЛИТО "ДРУЖБА") про Николая Фёдорова: "Николай Федоров был любимым учеником самого авторитетного автора Детгиза - Радия Петровича Погодина. Ему многие завидовали - "лёгкое перо", умение рассказывать обо всём интересно и увлекательно. Сам он был скромным человеком, ни в какие тусовки не влезал. Абсолютно не был конфликтным. У меня с Колей были добрые отношения, есть несколько книг с его дружескими надписями. Если в дальнейшем его карьера не сложилась, так удивляться тут нечему - не у него одного - не хотел фальшивить и подделываться под "новомодные" влияния."

Обложки книг автора для презентаций и выставок