Всеволод Вячеславович Иванов

Всеволод Вячеславович Иванов

24 февраля 1895 г. - 15 августа 1963 г.

Всеволод Вячеславович Иванов — советский писатель и драматург, журналист, военный корреспондент. Всеволод Вячеславович родился 24 февраля 1895 года в Семипалатинской области, в семье сельского учителя. Окончил поселковую школу и поступил в Павлодарское сельскохозяйственное училище. С 14 лет пошёл работать и переменил множество профессий — был подручным у лавочника, рабочим в типографии, наборщиком, матросом, грузчиком, цирковым актером-факиром, клоуном, куплетистом. В этом время много странствовал по Сибири, Уралу и Казахстану, много читал. Жил в разных городах, в том числе Омске, Кургане, Новониколаевске.
 
С 1915 года начал печататься. Первый рассказ «Сын осени» опубликован в 1916 году, затем последовали другие, в том числе рассказ «На Иртыше», который был послан М. Горькому и получил его одобрение. С 1917 года участвовал в революционном движении, заведовал отделом информации губисполкома в Омске. Первая книга «Рогульки» набрана и отпечатана самим Ивановым в 1919 году. В 1921 году Иванов с большим трудом, имея удостоверение от газеты «Советская Сибирь», добрался до Петрограда. Горький принял активное участие в судьбе молодого писателя. По его рекомендации первый номер первого советского «толстого» журнала «Красная Новь» от 1921 года был открыт ивановской повестью «Партизаны». В пятом номере того же журнала была опубликована повесть «Бронепоезд 14-69». В 1922 году Иванов издал повесть «Цветные ветра», а через год все три повести были объединены в сборник «Сопки. Партизанские повести». Эта книга принесла Иванову известность.
 
В Петрограде Иванов был членом пролетарской группы писателей «Космист», затем участником объединения «Серапионовы братья». В 1924 году переехал в Москву. Во время Великой Отечественной войны Иванов работал фронтовым корреспондентом газеты «Известия», выступал с публицистическими статьями, писал рассказы на военные и исторические темы. В 1947 году вышла книга воспоминаний Иванова "Встречи с Максимом Горьким", над которыми писатель работал почти четверть века. В послевоенные годы Иванов много выступал как публицист. В 1953 году опубликовал пьесу "Ломоносов", в 1960 году — роман "Мы идем в Индию". Целый ряд произведений Иванова не был напечатан при его жизни, в том числе роман «У», близкий к жанру антиутопий.
 
Всеволод Вячеславович Иванов умер 15 июля 1963 года в Москве.

Обложки книг автора для презентаций и выставок