Лев Ефимович Устинов

14 ноября 1923 г. - 9 января 2009 г.

Лев Ефимович Устинов

Лев Ефимович Устинов — российский драматург, автор пьес-сказок для детей. Писал в основном для дошкольников и младших школьников. Единственное исключение — юмористический детектив для подростков «Попугай из приличной семьи». Лев Ефимович родился 14 ноября 1923 года в Москве. В 1941 ушёл на фронт. Работал на стройках Средней Азии. Начал печататься с 1947 года. Учился в Литературном институте, но не окончил.
В шестидесятые-семидесятые годы был самым репертуарным детским драматургом — его пьесы «Бочка меда», «Остров пополам», «Великий лягушонок» шли в Советском Союзе, Греции, Америке и Африке. "Недотрогой" открылся театр для детей в Афинах. Англия, США, Финляндия, Япония… далеко не весь перечень местоположения театральных подмостков, где были поставлены сказки Устинова — лиричные, ироничные, иносказательные и всегда узнаваемые благодаря высокому мастерству драматурга шестидесятника. Его «Город без любви» и «Остров пополам», «Цыганская сказка» и «Знаменитый оружейник» стали яркой иллюстрацией основных чаяний 60-х и общего направления в литературе того времени.
В 90-е годы Лев Устинов пишет много прозы для детей — всё те же мудрые сказки. Правда по жанру они могут оказаться и в форме детектива. Лев Ефимович как подлинный драматург не скупится на средства, чтобы донести до читателя веру и надежду на поиск правды. Автор известных детских сказок «Лесная песенка» и «Большая погоня». Лев Устинов – обладатель Национальной премии университета Феррары и Президентского гранта «За особые заслуги перед Российской Федерацией».
 
Лев Ефимович Устинов умер 9 января 2009 года.