Сергей Анатольевич Махотин

Сергей Анатольевич Махотин

12 мая 1953 г.

Сергей Анатольевич Махотин — российский поэт, прозаик, редактор детских радиопрограмм. Автор исторической прозы, книг для детей. Сергей Анатольевич родился 12 мая 1953 года в городе Сочи. Мама работала учительницей русского языка и литературы, отец был техником связи. Учился в Ленинградском институте киноинженеров, откуда ушёл с первого курса. Сергей Махотин окончил Литературный институт имени Горького в Москве. Он попробовал себя в самых разных сферах деятельности. Работал ассистентом звукорежиссёра на сочинском телевидении, асфальтировал дороги в Ленинграде, был главным редактором юридического научного журнала «Кодекс».
 
Во время учёбы в институте Сергей Махотин начал писать стихи. Стихотворение для взрослых «Садовник» было опубликовано в 1976 году в журнале «Уральский следопыт». А первое детское — «Щенок» — в газете «Московский комсомолец» в 1979 году. Стихи Сергея Махотина печатали журналы «Костёр», «Пионер», «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Колобок». Издав в конце восьмидесятых годов несколько поэтических сборников, Сергей Махотин попробовал себя в прозе для маленьких читателей. Его перу принадлежат несколько романов для юношества. Заслуживают внимания и маленькие энциклопедии: «Прогулки по лесу», «Прогулки по Москве» и др. Сергей Махотин много лет посвятил детской журналистике. Он был корреспондентом ленинградской детской газеты «Ленинские искры», больше десяти лет проработал заведующим отделом поэзии журнала «Костёр». Также был одним из создателей детской радиостанции «Заячий остров».
 
В настоящее время — редактор детского вещания «Радио России. Санкт-Петербург». Сергей Анатольевич Махотин — член жюри Международного конкурса им. С. Михалкова, Независимой детской литературной премии «Глаголица», международной премии им. Бабеля. Он является одним из организаторов Всероссийского литературного фестиваля «Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗа». Писатель часто выступает перед детьми в школах и библиотеках Санкт-Петербурга и других городов России, поёт и играет на гитаре. Сергей Махотин любит путешествовать и фотографировать своих юных читателей и слушателей. Сергей Махотин живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Обложки книг автора для презентаций и выставок