Виталий Валентинович Бианки

11 февраля 1894 г. - 10 июня 1959 г.

Виталий Валентинович Бианки — русский писатель, автор многих произведений для детей. Виталий Бианки родился 11 февраля 1894 года в Санкт-Петербурге. Отец был ученым-орнитологом и работал в Зоологическом музее Академии наук, мать занималась воспитанием троих сыновей. Профессия отца во многом определила страстное увлечение Виталия природой.

После окончания гимназии будущий Виталий Бианки поступил в Петербургский университет на отделение естественных наук. Однако его планам помешала Первая мировая война, и в 1916 году юноша был мобилизован на фронт. После Октябрьской революции Виталий Валентинович несколько лет прожил на Алтае, в городе Бийске. Здесь писатель читал лекции по орнитологии, работал в краеведческом музее, знакомил с азами биологии школьников, организовывал научные экспедиции и писал рассказы для детей. Наблюдения за жизнью животных Виталий записывал - эти заметки стали основой произведений о природе. Список библиографии автора содержит более 300 сказок, повестей, статей и рассказов, а свет увидели 120 книг.

Литературный талант Виталия Бианки расцвел после возвращения в 1922 году с Алтая в родной город. В Ленинграде он попал в кружок детских писателей Самуила Маршака и с головой ушел в создание мира, сотканного из щебета птиц, зелени трав и приключений животных. Первую сказку «Путешествие красноголового воробья» оценили юные читатели, а в благодарность получили целый ряд отдельных книг: «Лесные домишки», «Мышонок Пик», «Чей нос лучше?». Дополнительное признание Виталию Валентиновичу принесла передача на радио «Вести леса», полюбившаяся юным слушателям 50-х годов.

Виталий Валентинович Бианки умер 10 июня 1959 года.

Краткое содержание: «Лесная газета»
«Лесная газета» - наиболее известное произведение В.В. Бианки, написанное в 1927 году. Обо всём, что происходит в природе, можно узнать из его необыкновенной газеты. В данном произведении автор показывает, как изменяется природа с течением времени. Сначала он описывает нам зимнюю красоту природы, на смену которой приходит весенняя оттепель. Далее идёт летняя пора, и природа начинает блистать своими красками. Завершает год осенний листопад. Героями публикаций «Лесной газеты» стали растения, животные и птицы.
Краткое содержание: «Чей нос лучше»
Рассказ «Чей нос лучше» написан В.В. Бианки в 1956 году. Главная мысль его в том, что не стоит сравнивать несравнимое. Птицы спорили, чей нос лучше, не понимая, что у каждой из них нос приспособлен для добывания конкретной пищи. Поэтому все птичьи носы хороши по-своему. Сказка учит быть внимательным и не забывать об осторожности, как забыл Мухолов и стал добычей Ястреба.
Краткое содержание: «Лесные домишки»
Сказка В.В. Бианки «Лесные домишки» была написана в 1923 году. Она учит юного читателя обратить внимание на природу, посмотреть, как живут животные и птицы.