Фёдор Кузьмич Сологуб

1 марта 1863 г. - 5 декабря 1927 г.

Фёдор Кузьмич Сологуб

Фёдор Сологуб (Фёдор Кузьмич Тетерников) — русский поэт, писатель, драматург, публицист. Один из виднейших представителей символизма. Федор Сологуб родился 1 марта 1863 года в Санкт-Петербурге. Отец, незаконный сын помещика Полтавской губернии, был дворовым человеком, после отмены крепостного права портняжил в столице. В доме интересовались театром и музыкой, водились книги, и Сологуб рано пристрастился к чтению. Пройдя после приходской школы и уездного училища ускоренную педагогическую подготовку в Учительском институте, девятнадцатилетний Сологуб отправился с сестрой и матерью, предоставленными его попечениям, преподавать математику в глухую провинцию. Учительствовал он усердно и даже написал учебник по геометрии, однако не считал школьное преподавание достойным себя занятием.
Стихи он писал с 12 лет. За все годы пребывания в провинции Сологуб опубликовал в «журнальчиках» около десятка стихотворений, но с начала 1890-х годов положение стало меняться. В 1891 году, наездом в столице, Сологуб свёл знакомство с Минским, которого высоко чтил и даже через двадцать лет называл «идейным единомышленником». С 1892 года, переселившись в Петербург и продолжая преподавать в школе, он становится постоянным и плодовитейшим сотрудником «Северного вестника», где получает и свой «аристократический» псевдоним: им стала изменённая для юридической безопасности известная графская фамилия. Стихи его обильно печатаются во многих петербургских журналах и газетах. Он пишет «множество рецензий, заметок и статей», заканчивает и печатает в 1896 году первый роман из провинциальной учительской жизни «Тяжелые сны». С 1892 года работает над вторым романом, где жизненный материал и тематика первого переоформляются под знаком бесовщины и в образах «пляски смерти».
В 1896 году выходят его сборники «Стихи. Книга первая» и «Тени. Рассказы и стихи». Годы с 1905 по 1914 можно отнести к периоду наибольшей популярности Фёдора Сологуба. Война и революции 1917 года отодвинули творчество Сологуба далеко на задний план. Падению его славы и престижа способствовали его обильные ура-патриотические журнальные стихи, отчасти собранные в книге «Война», опубликованной в 1915 году. Февральскую революцию он восторженно приветствовал, большевистское переустройство действительности воспринял как очередное торжество зла и лжи, противопоставить которому можно было лишь упорное художественое творчество, что он и пытался делать в поэтических сборниках, включавших преимущественно новые стихи, — «Одна любовь», «Фимиамы», «Свирель», «Чародейная чаша», «Великий благовест». Выходили они ничтожными тиражами и никакого читательского интереса не вызывали.
 
Фёдор Сологуб умер в Ленинграде 5 декабря 1927 года.