• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Мари Жозеф Эжен Сю

26 января 1804 г. - 3 августа 1857 г.

Мари Жозеф Эжен Сю

Эжен Сю — французский писатель, один из основоположников массовой литературы. Мари-Жозеф Сю родился 26 января 1804 года в семье врача. Отец его, Жан-Батист Сю, за несколько лет, последовавших за Великой революцией, сделал головокружительную карьеру: из рядового врача превратился в главного лекаря императорской гвардии, личного друга Наполеона. Мари-Жозефа определяют учиться в аристократический Коллеж де Бурбон, где он обзаводится великосветскими связями.
 
С 1825 г. Эжен Сю «от нечего делать» время от времени обращается к литературе: пишет вместе с друзьями пьесы. Эжен превращается в модного писателя. От пьес он переходит к новеллам, от новелл – к «морским романам» в духе позднего романтизма. Сю становится почти идеалом светской молодёжи. Вращаясь в аристократическом обществе, Э. Сю пристально изучает быт «высшего света». Под впечатлением этих наблюдений он приходит к выводам, крайне неблагоприятным для дворянства. И вот на протяжении всех 30-х гг. его романы становятся все социальнее, а сатира в них на аристократию и дворянство вообще – все острее. Популярность Сю растет, выходит за рамки светского общества, но одновременно увеличивается число его врагов.
 
В 1841 г. драматург Феликс Пиа познакомил Сю с рабочим Фюжером. Знакомство это изменило всю дальнейшую жизнь писателя. Фюжер, гравер по специальности, талантливый оратор-самоучка, убежденный социалист, ошеломил Э. Сю. В феврале 1848 г., произошла революция и была провозглашена Вторая республика. Эжен Сю активно участвует в политической жизни, издает газету «Деревенский республиканец». После переворота 2 декабря 1851 г. Э. Сю эмигрирует из страны. Он покидает Францию добровольно и демонстративно.
 
3 августа 1857 г. Эжен Сю скоропостижно скончался при загадочных обстоятельствах.