Дмитрий Андреевич Фурманов

7 ноября 1891 г. - 15 марта 1926 г.

Дмитрий Андреевич Фурманов — советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель. Дмитрий Андреевич родился 7 ноября 1891 года в селе Середа Костромской губернии (в наше время – город Фурманов, Ивановской области) в крестьянской семье. В 1899 году мальчик поступил в Иваново-Вознесенское шестиклассное училище, где едва выучившись грамоте, запоем стал читать русских и иностранных классиков. Свидетелем первой революции Дмитрий стал, когда ему было всего 13 лет. Забастовка рабочих произвела на него неизгладимое впечатление. Они легли потом в основу очерков «Как убили Отца» и «Талка».

После училища он поступил в торговую школу, затем в 1909 году сдал экзамены в Кинешемское реальное училище. В училище его любимым предметом становится литература, учитель Фёдор Фёдорович Трубников оказывает большое влияние на становление будущего писателя. В этот период Фурманов начинает писать прозу. С 1912 – 1915 годах Дмитрий Фурманов учится на словесном отделении Московского университета. Во время Первой мировой войны идет на фронт братом милосердия РОКК. В конце 1916 года Фурманов возвращается в родной городок и начинает преподавать на общеобразовательных рабочих курсах. После Февральской революции входил в Совет рабочих и солдатских депутатов в Иваново-Вознесенске. Весной 1917 года примкнул к эсерам-максималистам, затем перешёл к анархистам. С сентября 1917 — заместитель председателя местного Совета, поддержал Октябрьскую революцию.

С 25 марта 1919 года — комиссар 25-й стрелковой дивизии, которой командовал В. И. Чапаев. С августа 1919 по сентябрь 1920 года — начальник политического отдела Туркестанского фронта. 12-19 июня 1920 года во время восстания в гарнизоне города Верного (Алма-Ата) сыграл ключевую роль в ликвидации восстания. При ликвидации Улагаевского десанта в 1920 году командует отрядом и получает сильную контузию. Позже за эту операцию Фурманов награжден Орденом Красного Знамени. Первая повесть писателя «Красный десант» вышла в 1921 году. В 1924-м Фурманов становится секретарем Московской ассоциации пролетарских писателей. Наибольшую известность получил роман Фурманова «Чапаев» опубликованный в 1923 году. Третье и последнее крупное произведение писателя «Мятеж» появилось в 1925 году.

Дмитрий Андреевич Фурманов умер в 15 марта 1926 году.