• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Лидия Алексеевна Чарская

31 января 1875 г. - 18 марта 1937 г.

Лидия Алексеевна Чарская

Лидия Алексеевна Чарская — русская детская писательница и актриса. Лидия Чарская родилась 31 января 1875 года в Санкт-Петербурге в семье военного инженера Алексея Александровича Воронова. Мать, Антонина Дмитриевна Крахоткина, дочь петербургского купца, умерла при родах, и девочку воспитывали сестры матери. В одиннадцать лет Лидию поместили в закрытое учебное заведение для девочек-сирот – Павловский институт благородных девиц. Суровая дисциплина, постоянная зубрёжка, скудная еда, грубая одежда — всё поначалу отталкивало её. Но со временем Лидия стала терпимее, увлеклась чтением и сочинительством. С десяти лет писала стихи, в пятнадцать начала вести дневник. Впечатления институтской жизни легли в основу ее будущих книг.
 
Материальные трудности и желание реализовать свои артистические способности побудили Лидию Чурилову в августе 1897 года поступить на Драматические курсы при Императорском театральном училище. По окончании курсов Лидия определилась в Александринский Императорский театр, где прослужила с 1898 по 1924 год. Именно там, на сценических подмостках, родился псевдоним «Чарская». Лидия Чарская была характерной актрисой, играла роли третьего, редко – второго плана. За небольшие, эпизодические роли в театре платили мало, и Лидия решила попытать счастья на писательском поприще. В 1901 году она начала писать повесть «Записки институтки», основанную на её школьных дневниках, которая публиковалась по частям издательством Маврикия Вольфа в детском журнале «Задушевное слово» под псевдонимом «Чарская». Так началась ее писательская карьера.
 
Она была автором рассказов и романов, пьес и стихов. Ее сборник стихов и песен для юношества «Голубая волна» выдержал не одно издание. Повести Чарской переводились на иностранные языки: немецкий, польский, французский, чешский, английский. А редакция журнала «Задушевное слово» даже учредила стипендию для гимназистов имени Лидии Чарской. Писательница была членом Санкт-петербургского литературного общества. За 20 лет творчества Лидия Чарская написала 80 повестей, 20 сказок, 200 стихотворений. Но хотя ее книги были сверхпопулярны, они не сделали Чарскую богатой: Вольф охотно ее печатал, но оплачивал лишь первые издания, платил мало и забывал об обещанных гонорарах. В 1924 году Чарская ушла из театра и жила на актёрскую пенсию, которую выхлопотал для нее прежде беспощадный противник ее творчества и глубоко не согласный с ее взглядами на искусство Корней Чуковский.
 
Лидия Алексеевна Чарская умерла 18 марта 1937 года.