• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Алексей Николаевич Плещеев

4 декабря 1825 г. - 8 октября 1893 г.

Алексей Николаевич Плещеев

Алексей Николаевич Плещеев — русский писатель, поэт, переводчик, литературный и театральный критик. Алексей Николаевич родился в Костроме 4 декабря 1825 года в Костроме в обедневшей дворянской семье, принадлежавшей древнему роду Плещеевых. Семья чтила литературные традиции: в роду Плещеевых было несколько литераторов, среди которых известный в конце XVIII века писатель С. И. Плещеев. До тринадцати лет Алексей Николаевич учился дома и получил хорошее образование, овладев тремя языками; затем по желанию матери поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и переехал в Петербург.
 
Утратив интерес к военной службе, Плещеев в 1843 г. покинул школу гвардейских прапорщиков (формально — уволившись «по болезни») и поступил в Петербургский университет по разряду восточных языков.  Постепенно у Плещеева появились знакомства в литературных кругах. Свою самую первую подборку стихотворений Плещеев направил ректору Петербургского университета и издателю журнала «Современник». В начале 1846 Плещеев стал посещать литературно-философский кружок братьев Бекетовых. В кружкеПлещеев познакомился с Ф. М. Достоевским, с которым его связала многолетняя дружба. Плещеев, которому Достоевский посвятил свою повесть «Белые ночи», стал прототипом Мечтателя в этом произведении.
 
Летом 1845 года Плещеев оставил университет из-за стеснённого материального положения. Покинув университет, он посвятил себя исключительно литературной деятельности.  В 1846 г. был издан первый сборник стихов поэта. Во второй половине 1840-х Плещеев начал публиковаться и как прозаик. Его рассказы «Енотовая шуба. Рассказ не без морали», «Папироска. Истинное происшествие», «Протекция. История бывалая» были замечены критикой, которая обнаружила в них влияние Н. В. Гоголя и отнесла к «натуральной школе». 19 декабря 1859 года Общество любителей российской словесности избрало А. Плещеева в действительные члены. В 1868 году Н. А. Некрасов, став во главе журнала «Отечественные записки», пригласил Плещеева переехать в Петербург и занять пост секретаря редакции. В 1887 году вышло в свет полное собрание стихотворений Плещеева.
 
Алексей Николаевич Плещеев умер 8 октября 1893 года в Париже.