Борис Петрович Корнилов

29 июля 1907 г. - 20 февраля 1938 г.

Борис Петрович Корнилов — советский поэт и общественный деятель-комсомолец, поэт-песенник, автор стихов знаменитой «Песни о встречном». Борис Петрович родился 29 июля 1907 года в деревне Дьяково Семеновского района Нижегородской области в учительской семье. Борис в семье был старшим ребенком. Мальчик в 5 лет уже умел читать. От родителей Борису передалась любовь к литературе. Отец подарил сыну на день рождения книгу Н.В. Гоголя. Борис с удовольствием читал её своим маленьким сёстрам. В деревне Дьяково мальчик в семь лет пошел в первый класс. В школьные годы Борис начал сочинять свои первые стихи.

В 1922 году Корниловы всей семьей переехали на новое место жительства в город Семенов. В 1923 году, окончив школу, Борис Корнилов работал инструктором комсомольской организации города Семенова. В 1925 году молодой поэт отдал свое стихотворение «На моря» в газету «Молодая рать», которая выходила в Нижнем Новгороде. Это было его первое произведение, опубликованное в прессе. Автор стихов подписался псевдонимом Борис Вербин. В январе 1926 года Борис Корнилов уехал в Ленинград поступать в институт литературы. У юноши была заветная мечта – познакомиться с поэтом Сергеем Есениным. Когда Борис Петрович приехал в Ленинград, Сергея Есенина уже не было в живых. Мечта молодого человека не осуществилась.

В северной столице Борис жил у своей тёти Клавдии Михайловны. В 1928 году была издана первая книга стихов Бориса Корнилова «Молодость». В 1933 году вышли в свет два поэтических сборника «Первая книга» и «Стихи и поэмы». Самыми плодотворными в творчестве поэта были годы с 1931 по 1936. В 1934 году на Первом Всесоюзном съезде советских писателей Бориса Корнилова назвали «надеждой советской лирики». Он был назначен на должность штатного поэта газеты «Известия». В 1935 году поэт находился в творческом кризисе. В газетах стали появляться критические статьи о его безнравственном поведении, которое позорило имя советского литератора. В октябре 1936 года поэта исключили из Союза советских писателей.

Борис Петрович Корнилов умер 20 февраля 1938 года.