Хеннинг Манкелль

3 февраля 1948 г. - 6 октября 2015 г.

Хеннинг Манкель — шведский театральный режиссёр и писатель, автор детективных романов о комиссаре Курте Валландере. Хеннинг Манкель родился 3 февраля 1948 года в Стокгольме. Он поступил в театральную школу и уже в возрасте 17 лет начал свою карьеру в качестве помощника режиссёра в стокгольмском театре «Riks». В том, что он стал писателем, Манкелль благодарит свою бабушку, которая направила его на творческий путь, когда ему исполнилось шесть лет. Его первым произведением стал рассказ о приключениях Робинзона Крузо. С детства интересовался путешествиями, в особенности его привлекал Африканский континент. В 1972 году он совершил определившее всю его дальнейшую жизнь путешествие в Замбию.

Вернувшись в Швецию, он заинтересовался рабочим движением, социальным и политическим устройством Швеции. Его литературная деятельность началась в 1973 году. Романы и пьесы писателя имели социальную направленность. В 70-х годах Манкель перебрался в Норвегию, где, в частности, участвовал в деятельности Рабочей коммунистической партии Норвегии. Там же в начале 70-х появились его первые романы. В конце 70-х поездки в Африку становятся постоянными. Зимбабве, потом Мозамбик. В течение 15 лет он возглавлял в Мозамбике единственную театральную компанию страны Matumbela Godo. Последующие десять лет Манкель работал режиссёром и художественным руководителем «Theater von Västerbotten» в Шеллефтео, а с 1984 года — театра «Kronoborg» в городе Векшё. Из-за работы в театре в период с 1984 по 1990 гг. он ничего не публиковал.

В 1991 году писатель начал работать в жанре детектива. Первый роман “Убийца без лица” (Mördare utan ansikte) стал началом небольшой серии о шведском полицейском Курте Валландере. Книга имела большой успех в Швеции и получила несколько наград. Однако только с третьей книги о Валландере под названием «Белая львица» серия детективов получила международное признание. Манкель — автор многочисленных книг для детей и юношества, например «Загадка огня» (1996) и «Мальчик, спящий на заснеженной кровати» (1998). В 2001 году Манкель создал свой собственный издательский дом «Leopard Förlag» с целью поддержки молодых талантов из Африки и Швеции. В последние годы Манкель жил преимущественно в Мозамбике, возвращаясь на лето в Швецию.

Хеннинг Манкель умер 5 октября 2015 года в Гётеборге.