• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Александр Иванович Введенский

6 декабря 1904 г. - 19 декабря 1941 г.

Александр Иванович Введенский

Александр Иванович Введенский — русский поэт, драматург, детский писатель. Александр Введенский родился 6 декабря 1904 года в семье экономиста. Вначале Александр вместе со своим братом учился в кадетском корпусе, но в 1917 году братья были переведены в гимназию им. Л. Лентовской, которую окончил в 1921 году. Тогда же Введенский начал писать стихи. По окончании гимназии поступил сначала на правовое отделение факультета общественных наук Петроградского университета, затем на китайское отделение Восточного факультета, но вскоре бросил учебу.
 
Работал письмоводителем, затем в 1921 — 22 на электростанции «Красный Октябрь». Затем Введенский познакомился с Даниилом Хармсом, который стал его близким другом. В 1924 Александр Иванович вступил в Ленинградский союз поэтов. В 1927 Введенский и Хармс создали литературно-театральную группу под названием «ОБЭРИУ» - Объединение Реального Искусства. Введенский, Хармс по предложению С.Я. Маршака начали сотрудничать с детскими журналами «ЁЖ» и «ЧИЖ». Александр Иванович практически постоянно печатался в них. А впоследствии даже перевёл несколько сказок братьев Гримм. 
 
В конце 1931 г. был арестован вместе с другими ОБЭРИУтами, выслан в 1932 г. в Курск, затем жил в Вологде, в Борисоглебске. Приехав с женой в ссылку, он, как рассказывают, тотчас обвёл глазами каморку, нашёл табуретку, единственную мебель, вынул огрызок карандаша и тетрадь из кармана пальто и начал писать. В 1934 году становится членом Союза писателей. В 1936 году из Ленинграда, куда ему дозволено было вернуться, Введенский переехал в Харьков, где жил в полной изоляции от литераторов.
 
В связи с подходом немецких войск к Харькову был этапирован в эшелоне в Казань, но в пути 19 декабря 1941 г. скончался от болезни.