Лев Абрамович Кассиль

Лев Абрамович Кассиль

10 июля 1905 г. - 21 июня 1970 г.

Лев Абрамович Кассиль — советский писатель, сценарист, журналист. Лев Абрамович родился 10 июля 1905 года в Покровской слободе Самарской губернии. Лев Кассиль учился в гимназии, преобразованной после революции в Единую трудовую школу. Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, в которой организовывались кружки для детей рабочих. В читальне издавался рукописный журнал, редактором и художником был юный Лев. За активную общественную работу Кассиль получил от обкома партии направление в вуз. Поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского государственного университета в 1923 году. К третьему курсу всерьез увлекся журналистикой и литераторством.
 
Первый рассказ был напечатан в 1925 году в газете «Новости радио». В 1927 году В. В. Маяковский представил в журнале «Новый ЛЕФ» молодого писателя Льва Кассиля, напечатав отрывки из первой книги «Кондуит». Также Кассиль сотрудничал с журналом «Пионер», газетами «Известия», «Правда Востока», «Советская Сибирь». Выходят в свет первые книги научно-популярных очерков для детей: «Вкусная фабрика», «Планетарий», «Лодка-вездеходка». Известность и заслуженную славу писателю принесли две автобиографические повести, ставшие классикой детской литературы: «Кондуит» и «Швамбрания». Обе повести в 1935 году были объединены в одну — «Кондуит и Швамбрания». В 1937 году написал свой первый роман о спорте «Вратарь Республики». В 1938 году написал повесть «Черемыш, брат героя». В 1940 году на экраны страны вышел художественный фильм «Брат героя», автором сценария был Кассиль.
 
Во время Великой Отечественной войны Лев Абрамович Кассиль был военным корреспондентом. Он написал много заметок, очерков о тяжелых буднях на фронте и в тылу. В 1944 году была написана повесть «Дорогие мои мальчишки». В соавторстве с М. Л. Поляновским в 1949 году была написана повесть «Улица младшего сына», посвященная пионеру-герою Володе Дубинину. За эту повесть авторы были удостоены в 1951 году Сталинской премии СССР 3-й степени. После войны Лев Абрамович Кассиль писал публицистические книги и очерки. Он также работал председателем комиссии по детской литературе в Союзе писателей СССР, преподавал в Литературном институте им. А. М. Горького, руководил семинаром детской литературы. В 1965 году Лев Кассиль был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.
 
Лев Абрамович Кассиль умер 21 июня 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок