• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Елена Александровна Благинина

27 мая 1903 г. - 24 апреля 1989 г.

Елена Александровна Благинина

Елена Александровна Благинина — поэтесса. Родилась Елена Александровна 27 мая 1903 г. в селе Яковлево Орловской губ. в семье железнодорожника. Вскоре после её рождения семья переехала в Курск, где Елена начинала учиться в Мариинской гимназии, а заканчивала учебу в средней школе № 3. Благинина собиралась стать учительницей. Каждый день, в любую погоду, в самодельных башмаках на веревочной подошве шла она за семь километров от дома в Курский педагогический институт. Желание писать оказалось сильнее. Была активной участницей собраний Курского союза поэтов. Начала писать сначала взрослые стихотворения, потом — детские.
 
В 1921 году в сборнике "Начало" было опубликовано ее первое стихотворение "Девочка с картинкой". В 1922 Благинина опубликовала свои стихи в сборниках "Золотое зерно" и "Альманах первый", издаваемых "Курским союзом поэтов". Эти стихи сразу же привлекли внимание столичных литературных критиков, в частности, Вс. Рождественского. Много стихов Благинина публиковала в газете "Курская правда". В 1922 году она уехала в Москву, работала в экспедиции газеты "Известия" и заочно училась в Высшем литературно-художественном институте, которым руководил поэт Валерий Брюсов, окончила его в 1925 году.
 
В детскую литературу Елена Александровна пришла в начале 30-х годов. Именно тогда на страницах журнала "Мурзилка" появилось новое имя — Е. Благинина. За журнальными публикациями последовали книги. Первая книжка для детей "Осень" вышла в 1936 году в Москве, затем последовали сборники "Сорока-белобока", "Вот какая мама", "Посидим в тишине", "Радуга", "Огонек" и др. В 1936 году почти одновременно вышли поэма "Садко" и сборник "Осень". В 1966 году вышел сборнике ее стихов "Окно в сад" для взрослого читателя, а в 1973 еще один — "Складень".
 
Умерла Елена Александровна Благинина 24 апреля 1989 года в Москве.