Николай Михайлович Карамзин

12 декабря 1766 г. - 22 мая 1826 г.

Николай Михайлович Карамзин — российский историк, писатель, реформатор русского языка, журналист и издатель. Николай Михайлович родился 12 декабря 1766 г. в семье помещика среднего достатка Симбирской губернии М. Е. Карамзина. Рано потерял мать. С самого раннего детства начал читать книги из библиотеки своей матери. Получив первоначальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем — в одном из лучших частных пансионов профессора Московского университета И.М. Шадена, где в 1779-1880 гг. изучал языки, слушал также лекции в Московском университете.

В 1781 начал службу в Преображенском полку в Петербурге. После смерти отца Карамзин вышел в отставку в 1784 году поручиком и более никогда не служил, что воспринималось в тогдашнем обществе как вызов. После недолгого пребывания в Симбирске Карамзин переехал в Москву. 1785-1789 — годы Карамзин издаёт свои первые переводы и оригинальные сочинения, в которых отчетливо виден интерес к европейской и русской истории. Карамзин — автор и один из издателей первого детского журнала «Детское чтение для сердца и разума».

В 1890-е годы возрастает его интерес к истории России; он знакомится с историческими сочинениями, основными опубликованными источниками: летописными памятниками, записками иностранцев и т. п. В октябре 1803 года Карамзин добился от Александра I назначения историографом с пенсией в 2000 руб. для сочинения российской истории. Для него были открыты библиотеки и архивы. До последнего дня жизни Карамзин был занят писанием «Истории государства Российского». В 1811 году по просьбе великой княгини Екатерины Павловны Карамзин написал записку «О древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях», в которой изложил свои представления об идеальном устройстве Российского государства.

Карамзин тяжело пережил кончину Александра I и особенно восстание декабристов, которому был свидетелем. Это отняло последние жизненные силы, и медленно угасавший историограф скончался 22 мая 1826 года.

Краткое содержание: «Наталья, боярская дочь»
Повесть Н.М. Карамзина «Наталья, боярская дочь» была написана в 1792 году. Это произведение о смелой и прекрасной боярской дочери Наталье и молодом боярине Алексее, которые полюбили друг друга и не испугались трудностей на своём пути. Автор повести также поднимает темы долга, чести, патриотизма, взаимоотношений отцов и детей.
Краткое содержание: «Бедная Лиза»
Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» была написана в 1792 году и сразу же опубликована в «Московском журнале». Идею создания «Бедной Лизы» автор позаимствовал из произведений иностранной литературы, описав обстановку живописного места, где он отдыхал на даче. В повести автор коснулся темы любви, предательства, социального неравенства.