• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Татьяна Александровна Богданович

15 августа 1872 г. - 31 декабря 1942 г.

Татьяна Александровна Богданович

Татьяна Александровна Богданович (Криль) — русская советская писательница, историк. Татьяна Александровна родилась 15 августа 1872 г. в Петербурге. В 1875 году, когда Тане Криль было 3 года, ее мать умерла при родах. Приемными родителями стали ее родные тётя и дядя. До 1887 года они жили в Казани, затем в Новгороде. Н.Ф. Аннеснкий возглавлял казанскую и нижегородскую земскую статистику, придав ей направление, служащее интересам крестьян. В 1890 году Таня окончила с золотой медалью Нижегородскую Мариинскую гимназию.
 
После окончания гимназии и переезда семьи в Санкт-Петербург, Таня поступает на Высшие женские Бестужевские курсы и успешно заканчивает историческое отделение. Большинство ее статей и книг будут посвящены вопросам истории и политики. С 1896 года Татьяна Александровна начинает печататься под девичьей фамилией Криг. В 1898 году Татьяна Криг выходит замуж за Ангела Ивановича Богдановича - журналиста, критика и редактора общественного либерального журнала. Со своим будущим мужем Татьяна была знакома еще со времен нижегородской жизни. В возрасте 47 лет муж Татьяны Александровны умирает после неудачной операции. Татьяна Александровна сумела вырастить и воспитать четырех детей, пережить все тяготы и лишения революции, гражданской войны, труднейшие годы начала становления Советской власти.
 
В 1907 году она является корреспондентом газеты "Парус". В 1908 - 1917 гг. она была редактором литературного приложения в газете "Современное слово". Публикует статьи и переводы в "Новом журнале для всех", "Русском богатстве", "Русских записках". В 1918 г. является ведущим публицистом газеты "Современное слово". В двадцатых годах Богданович начинает писать для детей и становится популярной детской писательницей. Она написала несколько исторических книг для детей: "Ученик наборного художества", "Соль Вычегодская", "Холоп - ополченец". Школьники предвоенной поры с увлечением читали её произведения, которые к сожалению, не переиздавались уже давно. Непосредственно перед Великой Отечественной войной в 1941 году Татьяна Александровна написала мемуары. Но опубликовать не успела.
 
Татьяна Александровна Богданович умерла 31 декабря 1942 г. в эвакуации под Свердловском.