• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Иван Александрович Гончаров

18 июня 1812 г. - 27 сентября 1891 г.

Иван Александрович Гончаров

Иван Александрович Гончаров — русский писатель, член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности, действительный статский советник. Иван Гончаров родился 18 июня 1812 года в Симбирске, младшим сыном в семье богатого купца. Первое образование Иван Александрович получил сначала у крёстного, потом - в частном пансионе, которым руководил священник, а уже десятилетним стал учиться в Москве.
 
В августе 1831 года Иван Александрович поступил на словесный факультет московского университета, где и провёл три года. В 1832 году Гончаров впервые напечатался в журнале - перевёл отрывок из романа "Атар-Гюль" популярного тогда Эжена Сю. По получении диплома, в 1834 году, Иван Александрович с гордостью вернулся в родной Симбирск с намерением недолго погостить и уехать либо в столицу, либо обратно в Москву. Но пришлось задержаться. В Санкт-Петербурге пришлось заняться бумажной работой. Иван Гончаров переводил иностранную корреспонденцию в департаменте внешней торговли министерства финансов.
 
В октябре 1852 года Иван Александрович стал секретарём вице-адмирала Путятина, начальника экспедиции на фрегате "Паллада". В 1858 году был издан "Фрегат "Паллада"", в 1859 увидел свет роман "Обломов". В это время его автор преподавал русскую словесность наследнику престола и работал цензором. При содействии Гончарова напечатали и "Село Степанчиково и его обитатели" Достоевского, и "Муму" Тургенева. В 1869 году – написан и опубликован в «Вестнике Европы» последний роман И.А. Гончарова «Обрыв». Выдающегося успеха у читателей роман не имел. С этого времени и до конца жизни Иван Александрович пишет мало.
 
Иван Александрович Гончаров тихо и замкнуто провел остаток своей жизни в небольшой квартире из трех комнат, на Моховой. Там он и умер 27 сентября 1891 года.