• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Сергей Александрович Есенин

3 октября 1895 г. - 28 декабря 1925 г.

Сергей Александрович Есенин

Сергей Александрович Есенин - русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма. Сергей Есенин родился 3 октября 1895 в селе Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина Александра Есенина. Мать будущего поэта, Татьяна Титова, была выдана замуж помимо своей воли, и вскоре вместе с трехлетним сыном ушла к родителям. Затем она отправилась на заработки в Рязань, а Есенин остался на попечении бабушки и дедушки. Бабушка Есенина знала множество песен, сказок и частушек, и, по признанию самого поэта, именно она давала "толчки" к написанию им первых стихов.
 
В 1904 Есенина отдают на обучение в Константиновское земское училище, а затем - в церковно-учительскую школу в городке Спас-Клепики. В 1910-1912 гг. Есенин довольно много пишет, и среди стихов этих лет уже встречаются вполне сложившиеся, совершенные. Первый сборник Есенина Радуница вышел в 1916 году. После окончания Спасо-Клепиковского училища в 1912 г. Есенин вместе с отцом приезжают в Москву на заработки. В марте 1913 года Есенин вновь отправляется в Москву. Здесь он устраивается помощником корректора в типографию И.Д. Сытина. В декабре 1914 г. Есенин бросает работу. Пишет целыми днями.
 
В январе печатаются его стихи в газете "Новь", "Парус", "Заря". Ходит поэт и на занятия народного университета Шанявского - первого в стране учебного заведения, которое можно было бесплатно посещать вольнослушателям. Там Есенин получает основы гуманитарного образования - слушает лекции о западноевропейской литературе, о русских писателях. В конце 1915 - начале 1917 годов стихи Есенина появляются на страницах многих столичных изданий. В 1919 Есенин оказывается одним из организаторов и лидеров новой литературной группы - имажинистов.