Кондратий Фёдорович Рылеев

29 сентября 1795 г. - 25 июля 1826 г.

Кондратий Фёдорович Рылеев — русский поэт, общественный деятель, декабрист, один из пяти казнённых руководителей Декабристского восстания 1825 года. Кондратий Фёдорович родился 29 сентября 1795 года в селе Батово, Санкт-Петербургской губернии в семье отставного армейского офицера. Его назвали на честь первого попавшегося человека на пути в церковь для крещения малыша. Этот человек был отставным военным, и он же согласился стать его крестным. Отец Кондратия очень увлекался картами и проиграл два своих имения. Он хотел вымуштровать сына и отдал его в Петербургский кадетский корпус, где юноша проучился 13 лет с 1801 по 1814 год.

Ещё в кадетском корпусе Кондратий обнаружил у себя талант к написанию стихов. Свою первую оду «Любовь к Отчизне» написал в 1813 году, посвятив ее Кутузову. В 1818 году Кондратий Фёдорович решил заняться творчеством. Через 2 года он женился на Тевяшевой Наталье Михайловне и вдохновленный этим событием, написал знаменитую оду «К временщику». Вскоре после свадьбы родилась дочь Анастасия. Родители жены поэта были состоятельными помещиками, которые любезно приняли его, несмотря на транжирство его отца и незавидное положение. Вскоре молодые супруги переехали в Санкт-Петербург. В 1821 году Кондратий Фёдорович поступает на службу в уголовную государственную палату Петербурга, а через 2 года переходит в Российско-американскую компанию, получив место правителя канцелярии. В 1822 году Рылеев написал думу «Смерть Ермака», частично положенную на музыку.

В 1823 году стал членом «Вольного общества любителей российской словесности» и занимается изданием «Полярной звезды» вместе с Бестужевым. В 1824 году у поэта родился сын, но он был слабым и умер. Вместе с литературной деятельностью Кондратий Федорович занимался политической деятельностью, входя в Северное декабристское общество. Придерживался он республиканских взглядов. Когда осуществлялось шествие декабристов на Сенатскую площадь, он был в первых рядах. После того, как восстание декабристов было подавлено, поэта арестовали. С тех пор все произведения Рылеева были запрещены к прочтению, а многие его рукописи и издания книг были уничтожены. Его вместе с товарищами приговорили к смерти через повешенье.

25 июля 1826 года в возрасте 30 лет поэт вместе с четырьмя другими организаторами восстания был публично повешен на площади в Петропавловской крепости. Точное место погребения К.Ф. Рылеева, как и других казнённых декабристов, неизвестно.