Анатолий Васильевич Митяев

12 мая 1924 г. - 22 апреля 2008 г.

Анатолий Васильевич Митяев — советский и российский писатель, сценарист, ответственный секретарь детской газеты «Пионерская правда». Анатолий Васильевич родился 12 мая 1924 года в селе Ястребки Сапожковского района Рязанской области. Перед Великой Отечественной войной семья переехала в Подмосковье. В 1941 году Анатолий Митяев окончил девять классов в посёлке Клязьма. Он с детства мечтал освоить профессию лесника и отправил документы в петрозаводский лесотехнический техникум. Но началась война, отец ушёл на фронт. Анатолий пошёл работать на завод в городе Пушкино, был слесарем-монтажником.

С первых дней войны Митяев мечтал стать разведчиком или партизаном. Летом 1942 года он записался добровольцем и вскоре был отправлен на передовую. В бою под Старой Руссой Анатолий Митяев был контужен. Дальнейшую службу Анатолий Митяев проходил на Сахалине. В 1946 году в газете Дальневосточного военного округа «Тревога» появились его первые публикации — стихи и заметки о воинской службе. Весной 1947 года Анатолий Васильевич демобилизовался. В июне 1950 года Анатолия Васильевича пригласили на работу в «Пионерскую правду». В должности ответственного секретаря редакции он проработал десять лет. В 1960 году Анатолий Митяев стал главным редактором журнала «Мурзилке». Во время работы в «Мурзилке» Анатолий Митяев начал писать сказки для детей. Всего было написано 44 сказки и притчи.

Параллельно со сказками Анатолий Митяев писал рассказы для дошкольников о Великой Отечественной войне. В 1966 году был напечатан небольшой рассказ о фронтовых буднях «Землянка». Через несколько лет писатель сумел издать первый сборник под названием «Шестой неполный». В 1972 году выходит книга «Богатыри». В 1972 году Митяев ушёл с «Мурзилки» и на протяжении ряда лет работал главным редактором киностудии «Союзмультфильм». В 1984 году в издательстве «Детская литература» увидела свет книга «Ветры Куликова поля». Большую популярность и любовь читателей завоевал изданный в 1984 году сборник «Подвиг солдата». В начале 1990-х годов Митяев и его единомышленники, надеясь сохранить лучшие традиции отечественной детской литературы, учредили журнал «Новая Игрушечка», в котором работали бесплатно.

Анатолий Васильевич Митяев умер 22 апреля 2008 года.