Евгений Степанович Коковин

Евгений Степанович Коковин

9 января 1913 г. - 7 августа 1977 г.

Евгений Степанович Коковин — детский советский писатель. Евгений Степанович родился 9 января 1913 г. в Архангельске. Родился в многодетной семье потомственного моряка. Со школьных лет у него росла и крепла мечта стать писателем. Немалую роль в этом сыграла встреча шестнадцатилетнего Евгения с известным писателем Аркадием Гайдаром, работавшим в газете "Правда Севера". Познакомились они летом 1929 г. на литературном собрании в Доме книги. В 1931 г. Коковин опубликовал в "Северном комсомольце" свой первый рассказ "Дезертир", а спустя год уехал в Москву и около двух лет проработал в издательстве "Молодая гвардия", что послужило для него хорошей литературной школой. Из Москвы он вернулся корреспондентом газеты "Лесная промышленность" по Северному краю.
 
В 1939 г. увидела свет его первая книга морских рассказов "Возвращение корабля". В 1940 году вальманахе "Север" появляется небольшой рассказ "Детство в Соломбале". Это предтеча будущей трилогии о жизни соломбальских мальчишек. С первых дней Великой Отечественной войны Коковин - военный журналист. Он пишет повесть о героизме советских воинов - "Гарнизон маленькой крепости", рассказ "Вахта подруг" - о женском экипаже речного пароходства, а также замечательную повесть для детей - "Вожак санитарной упряжки". И только после окончания войны Евгений Степанович возвращается к "Детству в Соломбале". Повесть под таким названием вышла в Архангельском издательстве в 1947 г. Книжка о соломбальских мальчишках вызвала живой интерес у ребят и получила одобрение прессы. В 1949 г. на Всесоюзном конкурсе художественных книг для детей повесть была удостоена премии. Всесоюзное радио инсценировало её, и по просьбе слушателей "Детство в Соломбале" транслировалось много раз.
 
Повесть принесла широкую известность автору. Она переиздавалась в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Китае. Позднее Коковин написал вторую часть - "Морская школа" и третью - "Первая любовь". Трилогия под названием "Дети моря" и "Детство в Соломбале" выдержала десятки изданий и стала любимой книгой нашей детворы. Е.С. Коковин - член Союза писателей с 1947 г. За годы его жизни им написано немало книг: "Жили на свете ребята", "Счастливого плавания", "Солнце в ночи", "Белое крыло" и др. Общий тираж книг Е. Коковина превысил 2,5 миллиона экземпляров. На сцене Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова были поставлены пьесы Е. Коковина "В штормовую погоду" (1960) и "Мальчишки из Соломбалы" (1967-1975). В 1950-1956 гг. руководил областной организацией Союза писателей СССР.
 
Евгений Степанович Коковин умер 7 августа 1977 года Похоронен в Архангельске на Соломбальском кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок