• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Владимир Федорович Тендряков

5 декабря 1923 г. - 3 августа 1984 г.

Владимир Федорович Тендряков

Владимир Фёдорович Тендряков — русский и советский писатель, автор остроконфликтных повестей о духовно-нравственных проблемах современной ему жизни. Владимир Фёдорович родился 5 декабря 1923 года в деревне Макаровская (ныне Шелотское сельское поселение Верховажского района Вологодской области) в семье народного судьи, затем ставшего прокурором. В 1938 году семья Тендряковых переехала в Кировскую область, в посёлок Подосиновец. Отец работал прокурором района, в начале войны был мобилизован в армию и обратно не вернулся. Мать Татьяна Петровна была домохозяйкой.
 
В декабре 1941 года Владимир Тендряков был призван в РККА и направлен в школу младших командиров, по окончании которой получил звание младшего сержанта-радиста. В июле 1942 года отправлен на фронт. Первое ранение получил под Сталинградом. В августе 1943 года под Харьковом был ранен вторично, осколком снаряда, на этот раз тяжело, был эвакуирован в госпиталь в Пензенской области. После лечения в госпитале Владимир Тендряков вернулся домой, работал в Подосиновце школьным учителем. В 1945 году переехал в Москву. Осенью 1945 года поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на художественный факультет, но уже через год перешёл в Литературный институт, который окончил в 1951 году.
 
В 1948 году был опубликован рассказ Тендрякова в альманахе «Молодая гвардия». Далее публиковался в журнале «Огонёк», в котором с 1951 по 1953 год работал внештатным корреспондентом. Сотрудничал с журналом «Смена». С 1955 года стал профессиональным писателем, полностью отдавшись литературному труду. В 1954 году в журнале «Новый мир» была напечатана повесть «Не ко двору», а через два года в «Новом мире» был опубликован первый его большой роман «Тугой узел», журнальный вариант которого назывался «Саша вступает в жизнь». С 1964 года являлся членом редакционной коллегии журнала «Наука и религия».
 
Владимир Фёдорович Тендряков умер 3 августа 1984 года.