Дмитрий Александрович Сиротин

7 апреля 1977 г.

Дмитрий Александрович Сиротин

Дмитрий Александрович Сиротин — российский писатель, актёр, сценарист, педагог. Дмитрий Александрович родился 7 апреля 1977 года в Воркуте. В детстве мечтал стать артистом или художником-мультипликатором. Во время учёбы в школе занимался в детской театральной студии Дворца культуры шахтёров, увлекался кукольным театром, играл на гитаре. В подростковом возрасте Сиротин посещал киноклуб, где написал статью о Стивене Спилберге. Весной 1990 года статья была опубликована в газете «Заполярье» и принесла юному автору первый гонорар. Первое стихотворение — «Здравствуй, Любовь, что бывает так зла» было написано для взрослых и напечатано одной из городских газет в 1994 году.
В 1995 году Дмитрий Александрович стал актёром Государственного театра кукол Республики Коми. В 1998 году Сиротин становится стипендиатом Главы Республики Коми в области культуры и искусства, а после окончания филологического факультета Коми государственного педагогического института начинает публиковать стихи и прозу в газетах и журналах не только Воркуты, но и других городов. Его произведения вошли в коллективные литературные сборники: «Оранжевые шары», «Поединок с собой — поединок с судьбой», «СТИХиЯ», «Трёхколесный велосипед», «Я сижу на облаке» и многие другие. В 2011 году челябинское «Издательство Марины Волковой» подготовило к выпуску сборник стихов для детей Яниса Гранта и Дмитрия Сиротина — «Стихи на вырост». После выхода сборника Сиротин пришёл к выводу, что писать для детей интереснее и уже через год у него выходят яркие красочные сборники стихотворений для маленьких: «Поучительные истории», «Азбука в картинках».
В 2012 году Дмитрий Александрович как талантливый молодой автор стал стипендиатом Министерства культуры и продолжил писать для детей. В 2014 году издательство «Феникс» выпустило книгу «Почему у кита нет ушей». Большой интерес вызвал сборник «СтиКОТворения», выпущенный издательством «Антология» в 2020 году. Сборник вошёл в лонг-лист «Литературного конкурса имени Корнея Чуковского в области детской литературы» в номинации «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до 7 лет». У писателя вышли сборники и для младших школьников. «Чаепитие с бегемотом», «Кто живёт в холодильнике», «Тень гонялась за котом» привлекают неординарностью, лёгкостью и хорошим детским юмором. Дмитрий Сиротин очень много времени отдаёт литературной деятельности, но не забывает о своём увлечении театром. Дмитрий Александрович создал Международный интернет-театр кукол «КУ-КУ».
 
Дмитрий Сиротин встречается со своими читателями в детских садах, школах, библиотеках. Он — активный участник книжных фестивалей и выставок, где показывает кукольные спектакли, проводит литературные викторины, игры, квесты.