• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Джоан Роулинг

31 июля 1965 г.

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг — английская писательница, пишущая под псевдонимом Джоан Кэтлин Роулинг (Joanne Katheline Rowling), автор серии романов о Гарри Поттере, переведённых более чем на 60 языков. Появилась на свет 31 июля 1965 в небольшом городке Йэйт, Глостершир, Англия. Ролинг любила рассказывать истории с раннего детства и написала свою первую сказку, когда ей было 5 или 6 лет — это была сказка о кролике по имени Кролик, который болел корью и к нему приходили в гости друзья с гигантской пчелой по имени Мисс Пчела.
 
Джоан Роулинг поступила в университет в Экзетере сразу после школы и изучала французский, по настоянию своих родителей, которые говорили, что она может сделать карьеру как секретарь с двумя языками. На обучение в университете и работу «наихудшим секретарем в мире» она потратила несколько лет. В 1991 году, в возрасте 26 лет, она отправилась в Португалию, преподавать английский. Говорит, ей это нравилось. Давала уроки после обеда и вечером, а утром сочиняла. В это время она начала работать над своим третьим романом (первые два брошены как «очень плохие»). Новая книга была о мальчике, который обнаружил, что он волшебник и попал в волшебную школу.
 
Ролинг поставила себе цель — завершить роман о Гарри до того, как начать работать учителем французского языка, и, конечно, попытаться его опубликовать. Она писала на столике в кафе пока Джессика спала. Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги и, после ряда отказов, она в конечном счете продала книгу «Гарри Поттер и Философский Камень» издательству «Блумсбери» (Великобритания) за 4000$ США. В 1999 Ролинг становится международной литературной сенсацией, когда первые три книги серии «Гарри Поттер» заняли 3 верхних позиции в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс – достигнув аналогичного успеха в Великобритании.