• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Клавдия Владимировна Лукашевич

23 декабря 1859 г. - 16 февраля 1931 г.

Клавдия Владимировна Лукашевич

Клавдия Владимировна Лукашевич-Хмызникова – русская советская детская писательница и педагог. Автор многочисленных книг и мемуров. Клавдия Владимировна родилась 23 декабря 1859 года в семье обедневшего украинского помещика, коллежского асессора. Училась в Мариинской женской гимназии, где выпускала рукописный журнал «Звезда», помещая в нем свои стихи и поэмы, брала уроки музыки и рисования. С 12 лет давала уроки сама, занималась перепиской для заработка.  В 1881 г. в журнале «Детское чтение» было впервые опубликовано ее стихотворение «Памяти императора Александра II». Печаталась в журнале «Семейные вечера».
 
В 1885 г. Клавдия Владимировна переехала в Иркутск. Литературное творчество писательница сочетала с общественной и педагогической деятельностью. В 1889 г. за рассказ «Макар» получила премию петербургского Фребелевского общества. Впоследствии премии были удостоены и другие ее рассказы. В 1890 г. вернулась в Петербург и поступила на службу в правление Юго-Восточной железной дороги. Лукашевич сотрудничала практически со всеми детскими периодическими изданиями. Её повести и рассказы в большинстве своем основаны на событиях и впечатлениях личной жизни, проникнуты любовью к детям, желанием пробудить в них человечность, трудолюбие, внимание к окружающему миру. 
 
В годы Первой мировой войны Клавдия Лукашевич продолжала активно печататься, в 1914 и 1918 гг. опубликовала два тома воспоминаний. Содержала на свои средства палату для раненых в лазарете, устроила приют для детей воинов, ушедших на фронт. Клавдия Владимировна Лукашевич сеяла вокруг себя «зернышки» прекрасного, доброго, вечного, и ее книги, написанные рукой подлинного мастера слова, задушевно и талантливо, спустя годы насильственного забвения сегодня возвращаются к нам :«Заветное окно», «Доблестный Севастополь»,  «Мое милое детство», «Первое словечко. Хрестоматия для детей», и многие другие.
 
Клавдия Владимировна Лукашевич умерла 16 февраля 1931 года.