• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Василий Павлович Аксёнов

20 августа 1932 г. - 6 июля 2009 г.

Василий Павлович Аксёнов

Василий Павлович Аксёнов — русский писатель. Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников. Был третьим, младшим ребёнком в семье. В 1937 году, когда В. Аксёнову не было ещё и пяти лет, оба родителя были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Старших детей — сестру Майю и Алёшу забрали к себе родственники. Вася был принудительно отправлен в детский дом, его бабушкам не разрешили оставить ребёнка у себя. В 1938 году дяде удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у Моти Аксёновой до 1948 года, пока его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму. Встречу с Васей Евгения Гинзбург опишет в «Крутом маршруте».
 
В 1956 году Аксёнов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт и получил распределение в Балтийское морское пароходство, где должен был работать врачом на судах дальнего плавания. Несмотря на то, что его родители уже были реабилитированы, визу ему так и не дали. С 1960 года Василий Аксёнов — профессиональный литератор. Повесть «Коллеги», романы «Звёздный билет», повесть «Апельсины из Марокко», «Пора, мой друг, пора», сборники «Катапульта», «На полпути к Луне», пьеса «Всегда в продаже» в 1968 году опубликована сатирико-фантастическая повесть «Затоваренная бочкотара». В 1960-х годах произведения В. Аксёнова часто печатаются в журнале «Юность». В течение нескольких лет он является членом редколлегии журнала. Приключенческая дилогия для детей: «Мой дедушка — памятник» и «Сундучок, в котором что-то стучит». Экспериментальный роман «Поиски жанра» был написан в 1972 году.

22 июля 1980 года выехал по приглашению в США, после чего был вместе с женой Майей Кармен лишён советского гражданства. До 2004 года жил в США, преподавая русскую литературу в университете Дж. Мейсона. С 1981 года В. Аксёнов — профессор русской литературы в различных университетах США: Институте Кеннана, Университете Дж. Вашингтона, Гаучерском университете, Университете Джорджа Мейсона. Впервые после девяти лет эмиграции Аксёнов посетил СССР в 1989 году по приглашению американского посла Дж. Мэтлока. В 1990 году Аксёнову возвращают советское гражданство. В последнее время жил с семьей во Франции в Биаррице и в Москве. Трилогия «Московская сага» экранизирована в России в 2004 году А. Барщевским в многосерийном телевизионном сериале. В 2004 году в журнале «Октябрь» был опубликован роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», который удостоился Букеровской премии России. Книга воспоминаний «Зеница ока» носит характер личного дневника.
 
Василий Павлович Аксёнов умер 6 июля 2009 г.