Андрей Белый

26 октября 1880 г. - 8 января 1934 г.

Андрей Белый (псевдоним, настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) — русский писатель, поэт, критик, один из ведущих деятелей русского символизма. Борис Николаевич родился 26 октября 1880 года в семье профессора Николая Васильевича Бугаева, известного математика и философа. До двадцати шести лет Борис жил в самом центре Москвы, на Арбате. С 1891 по 1899 год он учился в знаменитой гимназии Л. И. Поливанова, где в последних классах увлёкся буддизмом, оккультизмом, одновременно изучая литературу. С юношеских лет пытался соединить художественно-мистические настроения с позитивизмом, со стремлением к точным наукам.

В 1902 году Андрей Белый и его друзья организовали свой литературный кружок, получивший название «Аргонавты». На одном из заседаний кружка было предложено издать литературно-философский сборник под названием «Свободная совесть», и в 1906 году вышли две книги этого сборника. В 1903 году Белый вступил в переписку с А.А. Блоком, а в 1904 году состоялось их личное знакомство. До этого Белый с отличием окончил университет. В 1904 году поступил на историко-филологический факультет, в 1905 году прекратил посещать занятия, в 1906 году подал прошение об отчислении и решил посвятить некоторый период своей жизни сотрудничеству с журналом «Весы». Поэт женился на Асе Тургеневой и вместе с ней в 1911 году совершил ряд путешествий через Сицилию — Тунис — Египет — Палестину. В 1912 году в Берлине он познакомился с австрийским философом Рудольфом Штейнером, стал его учеником и без оглядки отдался своему ученичеству.

Фактически отойдя от прежнего круга писателей, Белый работал над прозаическими произведениями. Когда разразилась война 1914 года, Штейнер со своими учениками перебрались в Дорнах, Швейцария. В 1916 году Белый был вызван в Россию. Ася за ним не последовала. После Октябрьской революции он вёл занятия по теории поэзии и прозы в московском Пролеткульте среди молодых пролетарских писателей. Белый как поэт написал ряд книг. Его стихи не менее значительны, чем художественная проза. Перу Белого принадлежит немало литературно-публицистических статей. Главнейшей его теоретической работой является книга «Символизм». В 1917 году Борис Николаевич вновь уехал за границу. Он встретился с Асей, и для него стало ясно, что они разошлись навсегда. По стихам того времени можно почувствовать, что он очень переживал эту разлуку.

Андрей Белый умер 8 января 1934 года в Москве.