Евгений Михайлович Винокуров

22 октября 1925 г. - 23 января 1993 г.

Евгений Михайлович Винокуров — русский советский поэт, переводчик и педагог. Евгений Михайлович родился 22 октября 1925 года в Брянске в семье военнослужащего. Отец Михаил Николаевич Перегудов служил в НКВД, занимал руководящие должности. Мама, Евгения Матвеевна Винокурова работала первым секретарем райкома ВКП(б). Мальчик получил фамилию матери: на фамилию супруги сына записал Михаил Николаевич. Когда Евгению исполнилось четыре года, семья переехала в Москву. Учебный год 1941 юноше пришлось начинать в эвакуации. В январе 1943 года Евгений, не окончив десятого класса средней школы, поступил в артиллерийское училище. В условиях военного времени училище по ускоренной программе готовило офицеров-артиллеристов за 9 месяцев.

Окончил артиллерийское училище, в неполных 18 лет стал командиром артиллерийского взвода. Воевал на 4-м Украинском фронте, в Карпатах, войну закончил в Силезии. После войны из-за болезни лёгких был демобилизован. Об ужасной сущности войны в 1957 году было написано стихотворение «Незабудки». Первые стихи поэта были напечатаны в 1948 году в журнале «Смена». В 1951 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького, тогда же вышла первая его книга «Стихи о долге», в 1956 году — сборник «Синева», вызвавший одобрение Бориса Пастернака. «Серёжка с Малой Бронной» — созданное в 1953 году стихотворение о московских мальчиках, не вернувшихся с фронта, и их матерях — одно из самых популярных в отечественной военной лирике XX века, положенное в 1958 году на музыку Андреем Эшпаем. В 1962 году принял участие в вечере поэтов в Политехническом музее, снятом для фильма Марлена Хуциева «Застава Ильича».

Винокуров возглавлял вместе со Степаном Щипачёвым поэтический отдел журнала «Октябрь». С 1971-го по 1987 год был заведующим отделом поэзии журнала «Новый мир». Под редакцией Винокурова вышла антология «Русская поэзия XIX века» (1974). Длительное время вёл творческий семинар в Литературном институте, его ученики — главный редактор журнала «Новый мир» А. В. Василевский, поэтесса О. А. Николаева, историк П. А. Кошель, поэтесса И. В. Ковалёва, поэт и журналист А. А. Дидуров. Учениками Винокурова в литературной студии «Зелёная лампа» при журнале «Юность» были поэты: москвичи Е. Славоросова и Г. Калашников, Т. Филатова из Киева, Л. Алзоева из Улан-Удэ, Э. Блинова из Казани. В 1987 году Винокуров удостоен Государственной премии СССР за сборники стихов «Бытие» и «Ипостась».

Евгений Михайлович Винокуров умер 23 января 1993 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.