• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Андрей Викторович Иванов

2 января 1958 г.

Андрей Викторович Иванов

Тим Собакин (настоящее имя Андрей Викторович Иванов; 2 января 1958, Жёлтые Воды, УССР) — советский и российский детский писатель, поэт, журналист и редактор. Андрей Викторович родился 2 января 1958 года. Уже с детства писал фантастические повести о полетах к другим планетам. В школе сочинял песни на собственные (разумеется, весьма слабые) стихи. В 1981 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности математик-программист, а в 1987 году - еще и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, специальное отделение факультета журналистики.
 
Серьезно заниматься литературой начал с 1982 года, когда пытался сочинять что-нибудь стихотворное для своей двухлетней дочки. Однако поначалу успешно работал в юмористическом жанре для взрослых. Первым публикатором стал Лев Новожёнов, который в те времена заведовал отделом сатиры и юмора в газете "Московский комсомолец". Там и было опубликовано первое стихотворение в августе 1983 года. Несмотря на то, что Андрей Викторович писал в основном для взрослых, стихи всё чаще и чаще печатались в изданиях для детей. Так незаметно для себя писатель оказался в числе "детских" авторов. В 1990 году стал сперва заместителем, а потом и главным редактором великолепного детского журнала "Трамвай", который выходил до 1995 года – тиражи бывали свыше пяти миллионов экземпляров! Затем работал литературным редактором не менее прекрасного журнала "Куча мала".
 
Андрей Викторович пытается работать во всех мыслимых жанрах: поэзия, проза, научно-популярные статьи, игровые материалы, песни и прочее. Пользуясь современными компьютерными технологиями, создаёт музыку на свои стихи, а также отдельные композиции, которые иногда звучат в передачах радио и телевидения. В 1991 году был принят в Союз писателей.