Вадим Николаевич Коростылёв

3 августа 1923 г. - 1 июня 1997 г.

Вадим Николаевич Коростылёв — русский советский писатель, поэт, драматург, сценарист. Вадим Николаевич родился 3 августа 1923 года в Москве. С детства полюбил театр. Когда в четырнадцать лет пришёл поступать в актерскую студию к великому Станиславскому, тот, пораженный необыкновенным голосом Коростылёва, дал распоряжение своей сестре, тоже режиссеру, когда мальчик подрастет, взять его к себе. Наказ брата она выполнила: после школы Вадим учился в театральной студии Станиславского, был занят в спектакле «Ревизор».

Коростылёв принадлежал к военному поколению, и когда началась война, сразу записался добровольцем. C комсомольским батальоном копал окопы под Ельней. Был тяжело контужен, потом почти два года прикован к постели. Однако он получил ранение ещё до того, как попал на фронт, затем был комиссован по здоровью, и вышло так, что участником войны Коростылёв официально не считался. Оставаясь в Москве, в 1943 году он поступил на поэтическое отделение в Московский литературный институт им. Горького. Едва ли не на последнем курсе Вадим Николаевич оставил институт, завербовался на Север и отправился на поиски подвигов в Арктику. Холодал, голодал, рисковал жизнью, руководил одной из зимовок Карской научно-промысловой экспедиции. Но так как пронзительно-лирического дара у него не оказалось, превратить свои невероятные приключения в поэзию Коростылёв так и не смог: сборники стихов «За Полярным кругом» и «Север-Юг – Семь дней» успеха у читателей не имели.

По возвращении с севера Коростылёв женился. В начале 1954 года у Коростылёвых родилась дочь, которую назвали Мариной. Нужно было кормить семью, и все больше места в творчестве занимало маргинальное, то, к чему сам Коростылев относился свысока, как к заработку – водевиль, бурлеск, полукомедия-полуоперетта для детского театра, тексты песенок для кинофильмов. В 1955 году Олег Ефремов поставил в ТЮЗе озорной и весёлый музыкальный спектакль Коростылёва и Львовского «Димка-невидимка». Но настоящая слава пришла к Коростылеву в 1956 году. Новогодняя комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» была приметной вехой. «И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз», — спела героиня Людмилы Гурченко в фильме песню на стихи Коростылёва, а уже на следующий день её распевала вся страна. Писал Коростылёв в большинстве своем для детей, посвящая свои сказки сначала дочери, а затем внучке.

Вадим Николаевич Коростылёв умер 1 июня 1997 года.