• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Гавриил Романович Державин

14 июля 1743 г. - 20 июля 1816 г.

Гавриил Романович Державин

Гавриил Романович Державин — выдающийся русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма, значительно преобразивший его. В своем творчестве развивал традиции русского классицизма, являясь продолжателем традиций Ломоносова и Сумарокова. Член Российской академии с момента её основания. Род Державиных происходил от одного из татарских мурз. Гавриил Романович родился в Казани в 1743 г., там же провёл детство. Он рано лишился отца, секунд-майора Романа Николаевича. Мать — Фёкла Андреевна. С 1762 года служит в Санкт-Петербурге, в Преображенском полку, сначала солдатом, а с 1772 в офицерской должности. В 1773-74 гг. участвует в подавлении восстания Пугачёва.
 
Литературная и общественная известность приходит к Державину в 1782 году, после написания оды «Фелица», которая восхваляет императрицу Екатерину II. Державина назначают наместником Олонецкой губернии, а с 1785 г. — губернатором Тамбовской. В обоих случаях попытки Державина навести порядок, борьба с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой. В 1789 г. он возвращается в столицу, где занимает различные высокие административные должности: кабинет-секретарь Екатерины II, президент Коммерц-коллегии, министр юстиции. Всё это время Державин не оставляет литературное поприще, создает оды «Бог», «Гром победы, раздавайся!», «Вельможа», «Водопад» и многие другие. В 1803 году Державин уходит в отставку, поселяется в Санкт-Петербурге и своём имении Званка в Новгородской губернии. В последние годы своей жизни сосредотачивается на литературной деятельности.
 
Гавриил Романович и его супруга Дарья Алексеевна похоронены в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода. Державин скончался в 1816 году в своём доме в имении «Званка». Гроб с телом покойного на барже по Волхову отправился в своё последнее пристанище. Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. Пострадала и могила Державина. В 1959 г. состоялось перезахоронение останков поэта и его жены в Новгородском Детинце. В 1993 году, в связи с 250-летием поэта, его останки были возвращены в монастырь.