• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Николай Макарович Олейников

4 августа 1898 г. - 24 ноября 1937 г.

Николай Макарович Олейников

Николай Макарович Олейников — русский писатель. Николай Макарович родился 4 августа 1898 г. в станице Каменская, в зажиточной казацкой семье. Окончил четырёхклассное училище, в 1916 году поступил в учительскую семинарию. В марте 1918 записался добровольцем в Красную армию, участвовал в боях с германцами и белоказаками, в 1920 году вступил в РКП(б). Вошёл в состав редколлегии газеты «Красный казак». Переехав в Бахмут (ныне Артёмовск), стал ответственным секретарём газеты «Всероссийская кочегарка».
 
В 1923 организовал издание литературно-художественного журнала «Забой», который под названием «Донбасс» продолжает своё существование и сегодня. В 1925 году Олейников становится сотрудником редакции журнала «Новый Робинзон», впоследствии преобразованной в Детский отдел Госиздата, который возглавил С. Я. Маршак. В 1926 г. выступает в детском альманахе «Советские ребята» в новом жанре публицистики для детей. В 1928 г. организует выпуск ленинградского журнала для детей «Ёж». Основной псевдоним Олейникова тех лет — «Макар Свирепый». В 1930 году по инициативе Олейникова начал выходить «Чиж» — «Чрезвычайно Интересный Журнал», рассчитанный на самых маленьких читателей.

При жизни Олейникова были напечатаны лишь три его «взрослых» стихотворения: «Служение науке», «Муха» и «Хвала изобретателям». Эта публикация была тотчас опознана как «враждебная вылазка» в статье А. Тарасенкова «Поэт и муха» («Литературная газета», 10 декабря 1934). После этого отпал вопрос о напечатании новых, даже самых безобидных созданий Олейникова — циклов «В картинной галерее» и «Вулкан и Венера». 3 июля 1937 Олейников был арестован, в том же месяце НКВД разгромило всю редакцию детской литературы. Уцелевшие сослуживцы отмежевались от Олейникова и его приспешников.

Николай Макарович Олейников умер 24 ноября 1937 г.