Александр Яковлевич Яшин

27 марта 1913 г. - 11 июля 1968 г.

Александр Яковлевич Яшин — русский советский прозаик, поэт и журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии второй степени. Александр Яковлевич родился 27 марта 1913 года в деревне Блудново (ныне Никольского района Вологодской области) в крестьянской семье. Закончил семилетнюю школу и педагогический техникум в Никольске. С 1932 г. работал сельским учителем, затем журналистом. Уже в пятнадцать лет Саша Попов начинает печататься в центральных журналах, в том же юном возрасте его избирают делегатом первого Северо-Двинского губернского съезда пролетарских писателей, в девятнадцать лет он – литературный сотрудник областной газеты, председатель оргкомитета краевого Союза писателей.

Через два года в Архангельске выходит первая книга Яшина «Песни Северу», и его тут же отправляют делегатом на Первый съезд писателей в Москву. Еще через год он переезжает на постоянное жительство в столицу и поступает в Литературный институт им. М.Горького. Получает известность после выхода в свет книги «Северянка». На войну Яшин ушел добровольцем, был фронтовым корреспондентом и политработником, участвовал в боях. Подвигу Сталинграда посвящена его поэма «Город гнева». Война не стала его темой. Александр Яшин не вступил раз и навсегда в могучий строй поэтов-фронтовиков, так и не написал военную прозу (исключение – один-единственный рассказ «После боя»).

Яшин был демобилизован по состоянию здоровья в 1944 г. В 1940–1950-х гг. он выпустил несколько сборников стихотворений, за поэму «Алена Фомина» ему была присуждена Сталинская премия. Александр Яшин поздно осознал, что его талант – прежде всего талант прозаика. Его рассказы и повести «Рычаги», «Вологодская свадьба», «Угощаю рябиной» и другие стали этапными для русской прозы. Исповедальностью и искренностью наполнены сборники стихотворений Яшина «Босиком по земле», «День творенья». Яшин – один из основателей Вологодской писательской организации.

Александр Яковлевич Яшин умер 11 июля 1968 года в Москве. Похоронен в родном селе. Именем Яшина названы улица в Вологде, школа-интернат в Никольске, поэту поставлены памятники и открыты музеи в Никольске и Блудново.