• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Чарльз Диккенс

7 февраля 1812 г. - 9 июня 1870 г.

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс — английский писатель, один из величайших англоязычных прозаиков XIX века, гуманист, классик мировой литературы. Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в городке Лендпорт, близ Портсмута.  С 1817 г. по 1823 г. семья Диккенсов проживала в городе Четэм, где Чарльз начал посещать школу. Эти годы он впоследствии называл самыми счастливыми в своей жизни. Конец безмятежному детству положили финансовые неприятности, из-за которых отец был посажен в долговую тюрьму, а 11-летний Чарльз вынужден был несколько месяцев отработать на фабрике, производившей ваксу. 1824–1826 гг. Чарльз обучался в частной школе «Академия Вэллингтон‑Хаус».
 
В 1827 г. Чарльз Диккенс поступил на место младшего клерка в адвокатскую контору. В 1828 г. — устроился свободным репортером в судебную палату, а в 1832 г. — парламентским корреспондентом. В 1833 г. в ежемесячном журнале писатель напечатал свой первый очерк — «Обед на Поплар-Вок», подписанный псевдонимом «Боз». 1836 г. — опубликовал первые разделы романа «Посмертные записки Пиквикского клуба», имевшие большой успех у читателей. 1837–1841 гг. — выходят в свет знаменитые романы Ч. Диккенса: «Приключения Оливера Твиста», «Жизнь и приключения Николаса Никльби», «Лавка древностей» и др.
 
В 1842 г. писатель осуществил путешествие в США, во время которого пережил глубокое разочарование в американской демократии и американском образе жизни. Эти впечатления нашли отражение в романе «Мартин Чезлвит». Затем появился цикл «Рождественские повести», романы «Домби и сын», «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим». В 1850-е гг. — были написаны романы «Холодный дом», «Тяжелые времена» и «Крошка Доррит». Некоторое время Диккенс работал редактором журнала «Домашнее чтение», в котором печатал собственные сочинения. После конфликта с издателями он основал аналогичный журнал «Круглый год».
 
9 июня 1870 года пятидесятивосьмилетний Чарльз Диккенс, не старый годами, но изнурённый колоссальным трудом, довольно беспорядочной жизнью и множеством всяких неприятностей, умирает в Гейдсхилле от инсульта.