• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Леонид Николаевич Андреев

21 августа 1871 г. - 12 сентября 1919 г.

Леонид Николаевич Андреев

Леонид Николаевич Андреев — русский писатель, родоначальник русского экспрессионизма. Леонид Николаевич родился 21 августа 1871 г. в Орле в обеспеченной семье землемера-таксатора. Ещё с детства проявлял интерес к чтению. Учился в орловской классической гимназии.  Юношеская впечатлительность и развитое воображение несколько раз побуждали его на безрассудные поступки. Окончив гимназию, Андреев поступил на юридический факультет Петербургского университета. В Петербурге пробовал писать свои первые рассказы, однако из редакции, как Андреев вспоминает в своих мемуарах, их вернули со смехом. Отчисленный за неуплату, он поступил на юридический факультет Московского университета.

В 1897 г. успешно сдал выпускные экзамены в университете, что открыло ему дорогу в адвокатуру, которой он занимался вплоть до 1902 г. В том же году он начинает свою журналистскую деятельность в газетах «Московский вестник» и «Курьер». Свои фельетоны он подписывал псевдонимом «James Lynch». В 1898 г. в «Курьере» был напечатан его первый рассказ «Баргамот и Гараська». По словам Андреева, рассказ был подражанием Диккенсу, однако молодого автора заметил Максим Горький, который и пригласил Андреева в книгоиздательное товарищество «Знание», объединяющее многих молодых писателей. Настоящая слава пришла к Андрееву после издания в 1901 г. его рассказа «Жили-были» в журнале «Жизнь».

В 1902 году стал редактором «Курьера», вынужден был дать полиции подписку о невыезде из-за своей связи с революционно настроенным студенчеством. Большим тиражом был выпущен первый том его сочинений. В эти годы обозначилась направленность творчества и его литературная манера. В 1905 г. приветствовал Первую русскую революцию; укрывал у себя дома скрывавшихся членов РСДРП, 10 февраля был посажен в тюрьму за то, что накануне на его квартире прошло тайное собрание ЦК. В этом же году он напишет рассказ «Губернатор». В 1908 г. Андреев переезжает в собственный дом в Ваммельсу. На вилле «Аванс» Леонид Андреев пишет свои первые драматические произведения. С 1909 года активно сотрудничает с модернистскими альманахами издательства «Шиповник».

12 сентября 1919 года Леонид Николаевич Андреев скоропостижно скончался от порока сердца. Был похоронен в Мариоках. В 1956 году перезахоронен в Ленинграде на Волковом кладбище.