• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Дарья Викторовна Вильке

25 мая 1976 г.

Дарья Викторовна Вильке

Дарья Викторовна Вильке — детский писатель, журналист, переводчик. Дарья Викторовна родилась 25 мая 1976 года в Москве в семье актёров кукольного театра. Дарья Вильке много читала — дома была хорошая библиотека. Она мечтала стать актрисой или режиссёром. Тем не менее девушка не пошла по актёрской стезе и по окончании школы поступила в Московский государственный педагогический университет. Она закончила факультет психологии и педагогики, работала в школе.
 
В 1996 году Вильке пришла в журналистику. Она стала корреспондентом радиостанции «Резонанс», затем несколько лет проработала штатным журналистом газеты «Московский комсомолец». Также сотрудничала с газетами «Аргументы и факты», «Литературной газетой». В 2000 году Дарья переехала в Австрию, работает в Венском университете на кафедре русского языка и литературы. Первая публикация Дарьи Вильке состоялась в 2008 году. Немецкий альманах «Mächte» опубликовал её эссе «Die Seiltänzergeneration». В это же время Дарья начинает писать на русском языке. В 2009 году рассказ «Туманность Архипкина» вошёл в шорт-лист премии «Заветная мечта». Рассказ был опубликован в газете «Библиотека в школе», в 2010 году его напечатал журнал «Кукумбер».
 
В 2013 году в издательстве «Самокат» вышла повесть «Шутовской колпак». Книга навеяна детскими воспоминаниями Вильке. В 2015 году она была переведена на английский и норвежский языки. В этом же году издательство «Время» выпустило философскую сказку-притчу «Мусорщик». В 2016 году книга была включена в каталог выдающихся книг мира «Белые вороны». Дарья пишет не только для детей, но и для взрослых. В 2012 году роман-медитация «Межсезонье», выпущенный в издательстве «Астрель» под псевдонимом Дарья Вернер, получил «Русскую премию» в номинации «Крупная проза».