• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Ефим Иосифович Гринин

27 декабря 1921 г. - 31 января 1975 г.

Ефим Иосифович Гринин

Ефим Иосифович Гринин - военный журналист, писатель, педагог. Ефим Иосифович родился 27 декабря 1921 г. в Харькове в семье инженера одного из ведущих предприятий города. Летом 1939 г. окончил с отличием школу и поступил в Харьковский медицинский институт. Но стать врачом ему было не суждено. Надвигалась Вторая мировая война, и в августе 1939 г. первокурсника-медика призвали в армию. 
 
В декабре 1941 г. рядовой Красной армии Ефим Гринин принимает участие в Керченско-Феодосийском десанте. Рядовому Гринину, который успешно прошел боевое крещение в этой операции, повезло выжить. Зимой 1942 г. Ефим Гринин начинает писать для фронтовой газеты и вскоре становится ее постоянным сотрудником. Вместе со своей газетой прошел он многие сотни километров военных дорог, был награжден медалью «За отвагу». Ефим Гринин вернулся на родную, работал корреспондентом шахтерской газеты в Донбассе. В 1947 г. переезжает в небольшой волжский городок Камышин. Чтобы продолжить прерванное войной образование, он поступает на заочное отделение филологического факультета Саратовского университета и успешно оканчивает его.
 
В эти годы молодой писатель с увлечением отдается педагогической работе: сначала учителем в школе, потом – ее директором. Педагогика становится частью его жизни и важнейшей темой творчества. Несколько лет подряд во время летних каникул Ефим Гринин был начальником пионерского лагеря. Тогда-то и родилась идея написать книгу, которая бы поведала о той веселой и незабываемой для детей жизни летом. Однако осуществить этот замысел удалось лишь много позже – уже в середине 60-х. С конца 50-х гг. писатель напряженно работает над книгой о войне. В 1962 г. была опубликована повесть «Золотые коронки». Весь тираж книги был моментально раскуплен. Автор получил сотни восхищенных писем от читателей, его ждали многочисленные встречи с ними, выступления по телевидению.
 
Ефим Иосифович Гринин умер в Волгограде 31 января 1975 г. в возрасте 53 лет.