Айзек Азимов

2 января 1920 г. - 6 апреля 1992 г.

Айзек Азимов (настоящее имя - Исаак Юдович Озимов) является знаменитым американским писателем-фантастом, известным также как популяризатор науки и профессиональный биохимик. Он многократный лауреат таких престижных премий, как Хьюго и Небьюла. Следует отметить, что некоторые из терминов, использованных Азимовым в его произведениях, прочно вошли в английский и другие языки. Родился он 2 января 1920 года в местечке Петровичи, расположенном в Климовичском уезде Гомельской губернии, РСФСР. Уже в пятилетнем возрасте Айзек Азимов пошел в школу, и в одиннадцать лет он начал писать свою первую книгу, посвященную приключениям мальчиков, проживающих в небольшом городке. К сожалению, данный проект был преждевременно прерван, и книга так и осталась незаконченной.

После окончания десятого класса в 1935 году, пятнадцатилетний Азимов вступил в колледж, но вскоре покинул его. Затем он был зачислен на химический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке, где в 1939 году получил степень бакалавра, а затем, в 1941 году, степень магистра по химии. Он также был принят в аспирантуру. Первое произведение Айзека Азимова было опубликовано в 1939 году. Речь идет о рассказе под названием «В плену у Весты» (англ. Marooned Off Vesta), который был принят к публикации в журнале Amazing Stories в октябре 1938 года и опубликован 10 января 1939 года. Однако в 1942 году он решил уехать в Филадельфию, чтобы работать химиком. В 1941 году рассказ «Приход ночи», основанный на истории планеты с шестью звездами, где ночь наступает лишь один раз за 2049 лет, стал опубликованным и получил огромную известность. В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов признала «Приход ночи» лучшим фантастическим рассказом всех времен.

Айзек Азимов, после службы в армии с октября 1945 года по июль 1946 года, вернулся в Нью-Йорк и продолжил свое образование. В 1948 году он успешно закончил аспирантуру и получил степень доктора философии, затем поступил в постдокторат по биохимии. В 1949 году он начал преподавать на медицинском факультете Бостонского Университета и в 1955 году стал доцентом. Однако в 1958 году университет перестал выплачивать ему зарплату, хотя оставил его в должности. К этому времени доходы от писательской деятельности Азимова уже превосходили его университетскую зарплату. В 1979 году ему было присвоено звание профессора.

Айзек Азимов скончался 6 апреля 1992 года, оставив огромное наследие в виде множества произведений, которые до сих пор восхищают и вдохновляют любителей научной фантастики со всего мира.