Хью Лофтинг

Хью Лофтинг

14 января 1886 г. - 26 сентября 1947 г.

Хью Лофтинг — английский детский писатель, создатель цикла произведений о докторе Дулиттле, ставшем прототипом доктора Айболита. Хью Лофтинг родился 14 января 1886 г. в Англии, в г. Мэйденхэде графства Беркшир. Хью привлекали животные, и одним из его любимых развлечений было отправиться с матерью в Лондон и разглядывать щенков в знакомом зоомагазине. Однако решение стать писателем пришло к будущему автору историй о докторе Дулиттле не сразу. Отучившись десять лет с 1894 по 1904 гг. в иезуитской закрытой школе в г. Честерфилде графства Дербишир, юноша решил стать инженером и повидать мир.

Желанное путешествие началось раньше карьеры, поскольку Лофтинг отправился учиться на инженера в Массачусетский Технологический Институт в США. После года учёбы в МТИ он вернулся в Англию и в 1907 г. закончил Лондонский Политехнический. После непродолжительной работы архитектором пришло время настоящей одиссеи. Свежеиспечённый инженер-строитель в 1908-1912 годах проводил разведочные работы в Канаде, работал на железной дороге Лагос в Южной Африке, затем на Гаванской железной дороге на Кубе. В 1912 году Хью возвратился в Америку, и поселился в Нью-Йорке, где начал писательскую карьеру. Поначалу это были короткие рассказы и статьи для журналов. Конечно, рассказы отличались от тех, что в конце концов прославили автора. Прежде всего, они писались не для детей. И в них не было рисунков автора.

В начале Первой Мировой войны Хью Лофтинг, оставшийся британским подданным, работал в Нью-Йорке на Британское Министерство Информации. В 1916 году его направили лейтенантом в ирландскую гвардию, и в 1917-1918 годах он участвовал в войне во Фландрии и во Франции. В 1918 году Лофтинг был тяжело ранен и списан из армии по инвалидности до окончания войны. Британский поэт и романист Сесил Робертс плыл на одном судне с возвращавшимся в Америку Хью Лофтингом. Ознакомившись с некоторыми из рукописей, он пришёл в восторг и отрекомендовал Лофтинга своему издателю. В 1920 году серия писем, написанных чтобы отвлечься от тягот войны, превратилась в книгу «Историю доктора Дулиттла», которая сразу же стала классикой детской литературы. В 1923 году «Путешествия доктора Дуллитла» завоевали медаль Ньюбери за лучшую книгу для детей, присуждаемую Американской ассоциации библиотекарей.

Хью Лофтинг, здоровье которого стало сдавать, очень плохо чувствовал себя в последние два года жизни и умер 26 сентября 1947 года в Топанга, Калифорния, в возрасте 61 года. Он похоронен в Киллингворте, Коннектикут.