• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Яков Исидорович Перельман

4 декабря 1882 г. - 16 марта 1942 г.

Яков Исидорович Перельман

Яков Исидорович Перельман — выдающийся российский и советский популяризатор точных и прикладных наук, известный методист в области народного образования, один из основоположников жанра научно-популярной литературы и автор понятия «научно-фантастическое произведение». Яков Исидорович родился 4 декабря 1882 года в городе Белостоке Гродненской губернии. Его отец работал счетоводом одной из суконных фабрик, а мать преподавала в начальных классах. В 1890 году Яков пошел учиться в первый класс начальной школы, а 18 августа 1895 года поступил в Белостокское реальное училище - единственное среднее учебное заведение города.

Деятельность Я.И. Перельмана как популязатора науки началась еще в школьные годы. 23 сентября 1899 года он опубликовал в газете “Гродненские губернские ведомости” под псевдонимом “Я.П.” очерк “По поводу ожидаемого огненного дождя”. Перельман окончил Белостокское реальное училище, и был зачислен в Лесной институт в Санкт-Петербурге. Первый написанный Перельманом очерк “Столетие астероидов” был напечатан в № 4 журнала “Природа и люди” за 1901 год.  В 1908 году Перельман защитил дипломную, а 22 января 1909 года получил диплом с отличием. Ему было присвоено звание “ученый лесовод I разряда”. Но профессией лесовода Перельман никогда не занимался. Еще в студенческие годы он начал сотрудничать в журнале “Природа и люди”, в котором публиковал свои научно- популярные очерки.

В июле 1913 года была опубликована первая часть книги Перельмана “Занимательная физика”. Книга имела ошеломляющий успех у читателей. Вызвала она интерес и в среде физиков. В журнале “Природа и люди” Перельман проработал 17 лет, напечатав в нем более 500 очерков, статей и заметок. Благодарю ему появился на свет сборник рассказов и повестей “Мир приключений”. Первый номер сборника вышел в свет в 1910 году и выходил до 1928 года. Значительной вехой в деятельности Перельмана как популязатора науки стало открытие 15 октября 1935 года ленинградского Дома занимательных наук. Этот дом стал в 30-е годы любимым местом большинства ленинградских школьников. К сожалению, большая часть экспозиции погибла в годы войны.

Яков Исидорович Перельман умер от голода 16 марта 1942 г. в осажденном Ленинграде.